出租率超90% 租客多为年轻人

休闲娱乐设施较全 长租公寓走红目前仍在“烧钱”

2017-08-03 08:25:12  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网8月3日讯(福州晚报记者 江海)国家明文要求大中城市加快发展住房租赁市场,长租公寓在福州房屋租赁市场异军突起,成为城市新就业人群“住有所居”的新选择。记者昨日采访获悉,福州房屋租赁市场上针对年轻白领的出租公寓数量增加,大型房企也加快进入公寓租赁市场。业内人士认为,目前这种有公共厨房、健身房、咖啡厅、洗衣房的新型公寓对传统租赁市场的冲击很小,但运营思路值得传统房屋租赁企业借鉴。

  可居住可社交 长租公寓走红

  打开房门,外面是咖啡厅、台球室、健身房、影音室、公共厨房、阅读区等公共空间,可以休闲娱乐、交流互动;进入房间,便是自己的小天地,独门独户且有独立卫生间,家具、家电配备齐全,拎包即可入住;不必付中介费,可在线上预约,随时看房,租期从半年到数年不等……这就是时下流行的长租公寓,又名白领公寓、单身合租公寓,是近年房地产市场的新兴业态。

  据福州房产行业相关人士介绍,长租公寓主要有两种业态:集中式业态是指品牌公寓运营方租下或买下整栋楼,然后对房间进行统一装修,配备统一的服务,然后出租;分布式业态是指品牌公寓运营方在生活小区里分散租下个人房东的房源,对房间进行装修后,再以公寓品牌名义对外出租。

  业内人士告诉记者,目前福州市场上已经有6处集中式长租公寓投入运营,大多位于交通便利的区域,如东街口、宝龙商圈、火车站等。这些长租公寓共有600多套房源,每套房源面积20平方米左右,月租金为1500元~2000元。公寓内配备品牌家电,租客可以拎包入住,公寓还有先进的App设定,在外就能用手机控制家里的开关。此外,公寓运营方还会定期举办邻里节,方便租客们交流。

  “经过调查,租房群体年龄段主要为23岁到35岁,他们是消费升级需求的主力群体。”宝龙附近you+公寓的负责人说,运营情况表明,福州青年的租房需求很大,长租公寓已在“90后”市场走红,目前出租率基本都在90%以上。

  租房改造成本回收期 一般4年到6年

  长租公寓运营方还处于抢占市场和“烧钱”的阶段,2014年至今,全国已有近100亿元资本流向了这个领域。资本涌入的背后,在于它有很高的出租率,符合国家“培育和发展住房租赁市场,发展短租公寓、长租公寓等细分业态”的政策导向。

  然而,长租公寓运营中却面临不少难题。多家在福州运营的长租公寓企业负责人说,目前企业主要面临产品打造、培养团队两大成本压力。

  “长租公寓品牌企业在培育长租业务过程中,面临着投入成本高、利润少、收房难、行业缺乏管理规范及服务标准等问题。”魔方集团福建区域开发总监李明告诉记者,他们此前进行过市场调研,发现符合条件的房源比较少,有的房子改造成本很高,一套20多平方米的公寓,投入的装修成本及消防设备安装等费用约需6万元,毛坯房收房成本每月约需2000元,而公寓租金为每月3300元,按此计算,预计要6年才能回本。

  接受采访的其他企业也表示,租房改造再出租的成本回收期一般要4年到6年。

  记者获悉,在我省运营的由开发商组建的长租公寓团队,包括拓展团队、工程团队、设计团队、策划团队、新媒体运营团队、管家团队等等,人力物力资源绝非一般小企业所能承受的。

  收房难也是长租公寓运营的一大痛点。由于长租公寓的特性,企业普遍会选择产权明确、通过消防验收且大规模集中的房源,多家长租公寓负责业务拓展的负责人告诉记者,他们最头痛的问题就是市场上符合条件的房源不多,有些房源的改造成本非常高。对这些企业来说,一次性集中收集200间到300间房源才是最经济有效的,所以,各企业还在探索多种合作模式,如代运营开发商的自持物业、与国有企业合作管理人才宿舍等。

  业内建议出台标准 避免“野蛮生长”

  对于未来的发展,福州长租公寓投资者们建议,应尽快出台行业管理规范和服务标准,避免“野蛮生长”。例如,相关部门可尽快出台长租公寓消防验收标准,从使用用途方面考虑,可以以住宅消防标准为基础制订,同时结合租客流动性大的特点,建议强化消防自动报警系统、自动喷淋系统、消防主机控制室的要求,提升防火能力。

  此外,业内人士建议实行“租购同权”,对于和公寓租赁企业签订6个月以上租赁合同的租户,要准予申领居住证,不要把居住证的申领和公寓的产权性质挂钩。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜