泉州:暗访长租公寓市场 不少问题让人“爱恨交加”

2019-07-25 11:35:20  来源:泉州晚报
  

  依托写字楼 多为安置房改造而来

  记者在租赁网站上搜索发现,泉州长租公寓多分布在丰泽区的安置房小区,其中又以浦西万达附近为主。“这一带写字楼多,白领多,安置房也多,而且安置房租金便宜。”长期从事房产中介的陈女士介绍,许多房东有多套房子,就出租给一些公司经营长租公寓,有的则自己装修经营。

  记者了解到,某公寓管理公司泉州分公司在御殿花园小区交房时,就与御殿花园和周边的草埕花园等小区签约租房。仅御殿花园小区,该公司就租下几十套房屋,统一将套房改造成单间,用于出租。该公司在浦西商圈周边多个安置房小区都有签约租房,总计1000多间。

泉州:暗访长租公寓市场 不少问题让人“爱恨交加”

长租公寓配套比较好,能够满足青年对生活品质的要求。

  问题 不规范发展带来诸多隐忧

  长租公寓火热的同时,也带来了不少问题。违法改造或不科学装修的长租房具有严重的安全隐患,引发了不少纠纷。各地与此有关的新闻时有见诸报端。本月17日,“新华视点”就曝光了北京上海一些租客反映自如公寓存在质量问题。

  记者走访泉州不少长租公寓发现,不少业主单位为了利益,私自进行不规范改造,在御殿花园、天怡花苑小区等都存在“房中房”的改造现象。

  为更多获利 违规改造分隔套房

  御殿花园位于泉州市区田安大桥北侧附近,小区许多套房都被改造成长租公寓。在3号楼一套长租公寓内,原本相连的客厅、餐厅被隔成两间,客厅阳台还多了个卫生间。一番改造之后,原本100多平方米的两房两厅,变成了四间相对独立的单身公寓。

  在不远处的宝洲街天怡花苑小区,记者发现也有不少套房改成“房中房”,原本宽敞明亮的大厅变成了一条狭窄昏暗的过道。记者看到,其中一套房内,原本的室内墙壁都被打掉了,取而代之用实心砖新砌了5个隔间,每个隔间都带有一小间卫生室。房子里的地板上横七竖八地铺设了众多水管和线管,过道的墙壁上有一个大的水表箱,装着五个水表。

  在华大街道华城小区里,记者在6号楼的一户120平方米的房子里,也发现了这种情况。房子被分隔成5间房,墙上安装着5个电表,洗衣机和厨房都是公用。记者拨打了房东电话求租,他表示自己专门做长租公寓,手上有好几套房子“隔间”,“现在空出一间,生意很火,要的话要早预定。”

  早在2011年,住建部就出台《商品房屋租赁管理办法》,对市场中将房屋分拆、隔断的群租行为明令禁止。这种采取“隔断”以实现租金最大化的行为,容易带来各种隐患,给市民生活和部门监管带来种种难题。

  “套房整套出租不好租,获利空间小,改造后单间分租获利才多。”做长租公寓的庄先生向记者算了笔账,一套146平方米的房子房租2900元,加上物业费就要3000元。如果整套转租也就3500元。如果改造成单身公寓一间间租出去,一间能租1000多元,五间就有五六千元的收入。

  庄先生介绍,目前在浦西商圈周边各小区内,和业主签约租房,进行装修当“二房东”的公寓运营公司还有不少,也有其他住户或者业主私自改造套房。这些单身公寓的租价均在800元至1500元不等,每套改造隔间都有不少利润。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜