别不信!研究证明鳄鱼的一些远古亲戚是“素食者”

2019-07-01 15:20:44  来源:新华社
  

  新华社北京7月1日电美国研究人员最近发现,中生代与恐龙同行的多种远古鳄形类动物中,颇有一些是“素食主义者”,与现代鳄鱼迥然不同。

别不信!研究证明鳄鱼的一些远古亲戚是“素食者”

  这是2019年6月12日在肯尼亚桑布鲁国家公园内拍摄的鳄鱼。(新华社记者李琰摄)

  现在人们常见的鳄鱼都是肉食专家,但它们已灭绝的远古亲戚们食性复杂。美国犹他大学日前发布的新闻公报说,该校人员的新研究表明,中生代鳄形类动物有的吃肉,有的吃素,还有的是杂食动物。

  研究小组在美国《当代生物学》杂志上发表论文说,牙齿特征显示,草食习性在中生代鳄形类动物中并不罕见,曾至少3次独立进化出来,有可能多达6次。

  食肉动物的牙齿形状通常比较简单,食草动物的牙齿要复杂得多,杂食动物介乎两者之间。研究人员利用一种量化分析方法,对多种已灭绝鳄形类动物的146颗牙齿化石进行研究,主要观察牙齿咬合面的微小构造,并与现代鳄形类动物和哺乳动物对比。该方法可以评估牙齿在撕裂、穿刺和研磨等方面的性能,用于推断动物食性。

  分析显示,一部分中生代鳄形类动物的牙齿比现代的食草爬行动物要复杂,与一些现代的食草哺乳动物相当,意味着它们主要以植物为食。近2亿年前的三叠纪末生物大灭绝之后不久,最早的食草鳄形类动物就出现了,其后曾有多种食草鳄形类动物生活在不同地区和时期,直到白垩纪末期与恐龙一同灭绝。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜