福州小学预报名系统16日起可报名!报名流程看这里

2019-06-13 21:35:18  来源:福州日报教育新时空  作者:谢薇
  

五城区适龄儿童的家长请注意!小学预报名开始啦!特别是随迁子女一定要预报名!

报名流程及常见问题看这里

今年,五城区适龄儿童小学入学仍统一通过“福州市小学招生预报名系统”开展预报名工作。学校和教育行政部门对预报名成功的适龄儿童进行入学凭证核查后,确认适龄儿童报名资格。确认具备报名资格的随迁子女,另需通过“福州市小学招生预报名系统”,进行网络填报志愿,以便开展电脑派位工作。

目前,福州市小学招生预报名系统正在升级中,将于6月16日正式上线,请家长们于6月16日至30日登录报名,五城区所有适龄儿童(需照顾的军人子女除外)可通过小学招生预报名系统参加预报名。

特别是随迁子女,如果随迁子女没有预报名就无法参加电脑派位。预报名结束后,房产证和户口簿情况发生变化的片内生,于8月18日-20日直接到新的户口、房产划片学校报名,由学校审核是否符合片内生条件。

一、登录方式

二、预报名操作步骤

福州小学预报名系统16日起可报名!报名流程看这里

1.片内生

福州小学预报名系统16日起可报名!报名流程看这里

————片内生————●

【核验时间】7月1日-5日●【核验单位】划片学校

●【携带材料】居民户口簿、房屋所有权证(不动产登记证)。

●【其他】7月10日短信通知入学凭证核查结果;核查通过的片内生按学校公告时间注册。

2.随迁子女

福州小学预报名系统16日起可报名!报名流程看这里

————随迁子女————●

【核验时间】7月1日-5日●【核验单位】报名点学校

●【携带材料】

(1)原籍户口簿和父母身份证

(2)父母双方辖区内居住证或3月1日前办理的福建省暂住登记凭证或房产证(不动产权证书、预告登记证或不动产登记证明)(3)可根据实际另行提供辖区内营业执照及纳税证明、父母市区社保缴费证明等材料。

●【其他】7月10日短信通知入学凭证核查结果;核查通过的随迁子女应于8月23日上午8:00至24日中午12:00,通过小学招生预报名系统填报志愿。

3.其他政策照顾对象

————其他政策照顾对象————●

【核验时间】7月1日-5日●【核验单位】先到意愿学校进行初查,并凭学校初查结果到区教育局进行入学凭证复查。

●【携带材料】适龄儿童身份证件、监护人身份证件和居住证明、政策照顾凭证(相关部门的认定材料)。

●【其他】8月18日至20日,经区教育局入学凭证复查的其他政策照顾对象到区教育局申请统筹安排就读学校后到相应小学报名,应携带经核查的入学凭证材料。

4.不符合划片的本地生

福州小学预报名系统16日起可报名!报名流程看这里

————不符合划片的本地生————●

【核验时间】7月1日-5日●【核验单位】先到报名点学校进行初查,并凭学校初查结果到区教育局进行入学凭证复查。

●【携带材料】居民户口簿等有关材料

●【其他】8月18日至20日,经区教育局入学凭证复查的不符合片内生条件的本地生到区教育局申请统筹安排就读学校后到相应小学报名,应携带经核查的入学凭证材料。

5.随迁子女网络填报志愿

福州小学预报名系统16日起可报名!报名流程看这里

8月23日上午8:00至24日中午12:00,入学凭证核查通过的随迁子女通过预报名系统下方的【填报志愿】进行网络填报志愿。填报志愿时间充足,建议家长不要集中在系统刚开放的前半天填报志愿,以免高并发的访问量导致系统服务器瘫痪。

鼓楼区第一志愿可自行下拉选择有学位的学校;台江、仓山、晋安、马尾第一志愿默认为报名点学校;第二、三志愿各区随迁子女均可自行下拉选择有学位的学校。

三、常见问题解答

Q:1、问:家长忘记预报名系统登录密码怎么办?

A:答:家长可以在用户登录页面点击“忘记密码”,通过手机获取短信验证码,并重置密码。

Q:2.问:为什么我的网络正常,访问预报名系统页面显示不太正常?

A:答:电脑访问预报名系统,建议使用IE浏览器(IE8至11版本)、谷歌浏览器、火狐浏览器。如果IE版本低于IE8建议先升级IE浏览器。

Q:3.问:什么时候可以预报名?

A:答:2019年6月16日8:00-2019年6月30日18:00。预报名时间比较长,建议家长不要集中在系统刚开放的前一两天预报名,以免高并发的访问量导致系统服务器瘫痪。

Q:4.问:父母2010年8月31日之后在金山小学片内购买二手房但持有户口簿和房产证未满三年的适龄儿童怎么预报名?

A:答:在辖区和学生类型中分别选择仓山区和片内生,按系统提示输入居住小区,划片学校将跳转至金山小学,7月1日-5日在金山小学进行入学凭证核查,金山小学将汇总学生名单上报市教育局,市教育局将根据招生情况研究确定这部分学生的入学安排。

Q:5.问:片内生在“户口所在小区、村落或自建房”中输入小区了,为什么系统没有弹出来可以选择的划片范围地址?

A:答:学校在后台中导入的划片地址一般为XX路XX号、具体楼盘名称或XX村,建议按照市、区教育局公布的学校划片范围输入居住地关键词,您也可以尝试减少输入字数。如系统仍然没有弹出来可选择的划片范围地址,建议电话咨询划片学校。各校咨询电话可在预报名系统首页通知公告中查看。

Q:6.单亲家庭预报名怎么填写信息?

A:答:(1)单亲家庭片内生只需填写父母亲监护一方的信息,但监护方的户籍地址应和适龄儿童一致。(2)不符合划片的本地生、其他政策照顾对象中的单亲适龄儿童只需填写父母亲或其他监护人之一的信息。(3)单亲家庭随迁子女按实际下拉选择监护方的居住凭证类型,丧失监护权或监护能力一方居住凭证类型选择“由父亲单方监护,不具备相应凭证”或“由母亲单方监护,不具备相应凭证”。

Q:7.孤儿预报名怎么填写信息?

A:答:(1)孤儿如为外地户口,不符合预报名条件,建议回户籍所在地就读或到民办学校就读。(2)如孤儿的户口在五区父母遗留或自有的房产所在地,并能提供房屋所有权证(不动产登记证),按片内生预报名,不需填写父母信息,填写其他监护人信息(户口簿地址按孤儿户口簿地址填写)。(3)未居住在父母或自有房产所在地的五区户口孤儿按学生类型“不符合划片的本地生”预报名,不需填写父母信息,填写其他监护人信息即可。(4)孤儿如为政策照顾对象,同样只需填写监护人信息。

Q:8.问:不会网络预报名的家长怎么办?

A:答:(1)为方便群众做好预报名工作,市教育局制作了ppt版本和文字版本的预报名系统家长操作指南,家长可以登录福州教育网查看、下载。(2)市教育局要求学校在预报名期间(工作日)安排专人在学校开展预报名服务工作,解答本校报名范围适龄儿童招生问题,协助家长做好子女的报名工作。

Q:9.问:政策照顾对象要预报名吗?

A:答:除需要享受政策照顾的军人子女以外的其他政策照顾对象适龄儿童均要预报名,学生类型选择其他政策照顾对象。

Q:10.问:军人子女怎样办理入学程序?

A:答:需要政策照顾的军人子女不需进行预报名,8月18日-20日持省军区、市警备区政治部门、区人武部的认定材料到意向学校教育行政主管部门申请安排入学。

Q:11.问:超龄的适龄儿童可以预报名吗?

A:答:预报名对象应是在2012年9月1日至2013年8月31日之间出生的适龄儿童。如果孩子已超龄但尚未入学,应在预报名系统上传应入学当年的缓入学批复件,并持原件进行现场核验。

Q:12.问:拆迁户子女如何报名?

A:答:原拆原迁户子女可按学生类型“片内生”报名,选择“具备和户籍地址一致的房屋所有权证”,房产证未办理的房屋所有权证编号填写“无”,在现场核验时提供住房征收安置协议。异地安置和货币补偿的住房被征收人子女按学生类型“其他政策照顾对象”中的“住房被征收人子女”报名。

Q:13.问:8月20日前家庭户口、房产会发生变化怎么办?要不要预报名?

A:答:在预报名系统中按现有情况进行登记。8月18日-20日直接到新的户口、房产划片学校报名,由学校审核是否符合片内生条件。

Q:14.问:随迁子女要去哪里核验材料?

A:答:到报名点学校核验材料(鼓楼区随迁子女到预报名时自行选择的报名点学校核验材料;台江、仓山、晋安、马尾随迁子女到预报名时系统自动跳转的报名点学校核验材料)。

Q:15.问:家长怎么知道入学凭证核查结果?

A:答:学校核验后系统会给片内生和随迁子女家长发送短信通知入学凭证核查结果。家长也可以登录预报名系统查看。不符合片内生条件的本地生和其他政策照顾对象先到意愿学校进行初查,并凭学校初查结果到区教育局进行入学凭证复查,区教育局当场告知核查结果。

Q:16.问:随迁子女可以填报哪些学校的志愿?

A:答:8月22日市教育局将通过福州教育网、预报名系统公布各区向随迁子女开放的小学学位余额。鼓楼区随迁子女第一志愿可以自行填报区内有学位的学校,台江、仓山、晋安、马尾第一志愿默认为报名点学校,不可更改。所有随迁子女二、三志愿均可自行填报区内有学位的学校。

Q:17.问:随迁子女怎么知道派位结果?

A:答:电脑派位后,系统会短信通知家长派位结果。家长也可以登录预报名系统查看。(福州日报记者 谢薇)

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜