跑步入夏!北方首轮高温来袭,你准备好了吗?

2019-05-23 11:00:49  来源:中国新闻网
  

最近,北方小伙伴好像坐上了气温“过山车”。

前几天还被大风吹得凌乱,一转眼,今年首轮高温天气猝不及防地就来了!

据气象部门预计,23日前后,北方将出现今年首轮高温天气,其中不少城市最高温可能刷新今年纪录。

跑步入夏!北方首轮高温来袭,你准备好了吗?

图片来源:中央气象台

热!热!热!

北方多地将迎今年首轮高温

近日,北方地区升温明显,最高气温30℃的区域不断延伸蔓延。

21日,郑州、石家庄、北京、济南等地的最高气温都已经突破了30℃关口,北京最高气温达到了32℃。

不过,这次升温可能比你想象得还要猛烈!

中央气象台预计,23日前后,北方将出现今年首轮高温天气。

5月22-23日,山西、河北、北京、山东、河南等地的部分地区气温将超过35℃。其中,北京、沈阳、天津、 石家庄、济南、郑州等地最高温可能刷新今年纪录。

以北京为例,22日和23日平原地区最高气温35~36℃,局地将达37℃以上,核心区和城市副中心在36~37℃。北京市气象台于21日16:30发布高温黄色预警信号。

跑步入夏!北方首轮高温来袭,你准备好了吗?

5月21日,北京天气晴晒,市民打伞通过人行横道。中新社记者 盛佳鹏 摄

而济南23日最高气温或也达到36℃,郑州或达到37℃。

东北城市沈阳之前最早的高温出现在2001年6月3日。如果24日沈阳气温达到35℃,这将是有气象纪录以来最早的高温。

根据中央气象台预报,5月下旬,北方地区气温起伏明显,与常年同期相比,除内蒙古东北部、东北地区北部平均气温偏低1℃左右外,全国其余大部分地区平均气温接近常年或偏高1~3℃。

北方入夏进程加快 北京今日或入夏

根据气象意义上的入夏标准,5日滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃即为入夏。

据北京市气候中心消息,预计今年北京将于5月22日正式入夏,较常年延后3天(常年入夏时间为5月19日),比去年晚12天,为近10年来入夏最晚的年份;而近10年来入夏最早的年份是2012年,5月2日就早早入夏。

此外,华北、黄淮的夏天也正在大踏步走来。

不过,高温持续的时间并不长,之后又会有冷空气来打压气温。25日开始,一股冷空气将影响中东部地区,带来大范围的降水和降温,华北地区一带的炎热天气也会得到缓解。但是下周高温可能卷土重来。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜