北方开启“炙烤模式” 多地高温刷新5月最热纪录

2019-05-23 08:45:11  来源:中国新闻网
  

日前,北方多地遭遇今年以来的首轮高温天气,多个城市最高气温刷新今年以来纪录,京津冀多地接连发布了高温预警。而据中央气象台预计,23日,北方高温天气仍将持续,局地最高温度或破40℃大关。

北方开启“炙烤模式” 多地高温刷新5月最热纪录

图片来源:中央气象台

多城刷新今年来高温纪录 京津冀等地发布高温预警

22日,华北的高温就略有露头,京津冀地区“热”字当头。北京、天津、河北南部、河南北部气温达到35℃,局地37℃。

北京在21日下午就已发布高温黄色预警信号,22日北京的最高气温接近36℃。天津22日最高气温一度达到37℃,天津市气象台也于当天8时45分发布了高温黄色预警信号。

在河北南部,邯郸22日的最高气温一度逼近38℃。河北省气象台于22日10时07分发布高温橙色预警信号。

然而这一轮热浪并没有停歇,中央气象台5月22日18时发布了高温预报。

据中央气象台预计,5月23至24日,华北中东部、黄淮大部、辽宁西部、云南中部等地将出现35~37℃的高温天气,其中,北京南部、天津、河北中南部、河南北部、山东中北部、辽宁西部等地的部分地区最高温度可达37~39℃,局地超过40℃。

这其中,24日,内蒙古东南部、辽宁西部高温天气持续。其中沈阳5月24日可能达到36℃,这一温度将打破当地5月最热纪录以及最早高温纪录。

北京则迎来高温“四连击”,从5月22日持续至25日,前期晴热,后期闷热,局地可达37℃以上。

北方这轮高温天气为何如此“高调”?

从气象角度来说,高温是指日最高气温达到35℃及以上的天气,高温热浪则是指连续高温达到3天以上。

那么,近期北方为何热得如此“高调”?

据中国天气网报道,从常年来看,北方5月热得就是比较“高调”,主要大城市高温日数比江南多,极端最高温也高出许多。

比如北京、天津、石家庄、郑州等地5月都曾出现超过40℃的高温,其中北京最高曾达到41.1℃,而上海最高只有35.5℃,长沙、杭州、南京、江西、广州均在36℃左右。

中国天气网气象分析师介绍,日照强、干暖气团控制、空气湿度小是这次华北、东北干热幕后的主要推手。

每年5月下旬到6月上旬,受大陆高压的影响,华北地区一带天气晴朗,太阳辐射强,再加上往往空气湿度小,加热速度快,所以易形成干热天气。

中央气象台首席预报员陈涛也分析称,总体来讲,这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。往常在5月也会出现区域性或阶段性的高温天气,今年的高温来得并不算早。

另外,专家提醒,夏天模式开启,天气晴热,紫外线较强,大家请尽量减少在高温时段外出活动,注意防暑降温。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜