长乐重拳出击整治“两违” 拆违面积居福州首位

2016-07-27 09:01:27  来源:福州日报
  

  福州日报7月27日讯(记者 郭立锋)记者昨日从长乐市“治违办”获悉,年初以来,长乐共计拆除“两违”建筑321宗,拆除“两违”面积73.03万平方米,完成福州市下达的年度目标任务(70万平方米)的104%,拆违面积居福州市首位。

  年初以来,长乐市“两违”综合治理工作坚持根治源头、强化管理、拆管并重、拆治并举的方针,加大拆违和新增“两违”整治力度,始终保持高压整治态势,拆除新增“两违”建筑54宗,拆除面积13.15万平方米。同时,根据省委巡视组反馈意见和福州市“治违办”的要求,认真落实整改工作。

  为建立“两违”治理长效机制,长乐市建立了月通报制度,对各乡镇(街道)每月“两违”治理工作开展情况进行通报、督办,并与年终绩效考评结合,奖优罚劣,形成良好的竞争机制;出台了《长乐市打击非法房地产(“小产权房”)专项行动工作方案》《关于组建长乐市“两违”综合治理拆违队伍的方案》及《长乐市“两违”查处规程》《长乐市关于加强“两违”查处工作及责任追究的实施意见(试行)》等配套制度,明确责任,强化督查,严格问责,落实常态长效管理。

  为规范分类处置工作,长乐市还出台了《“两违”认定标准及分类处置意见》,对现有的违法建设限定时间、区别对待、分类处理,切实解决历史遗留的“两违”问题。同时,放开个人建房用地审批手续,规范农村建房审批工作,引导村民合理有序建房,满足群众住房合理需求。

  目前,长乐市18个乡镇(街道)初步成立了执法巡逻队,各村(社区)也成立相应的巡查工作小组,实施网格化管理,将“两违”控制在萌芽状态。“两违”手机执法信息系统建成后,可实行市域全方位“网格化”动态巡查监控。下一步,长乐市还将建立征信机制,把违建情况纳入社会征信体系,由社会各界共同进行监管。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜