福州中招供需见面会举行 全市已录取约6.1万余人

2016-07-24 07:38:08  来源:福州日报
  

福州中招供需见面会举行 全市已录取约6.1万余人

不少家长和学生在现场咨询。

  福州日报7月24日讯(记者 谢薇/文 廖云岚/摄)昨日上午,由市中招办举办的中招供需见面咨询会在屏东中学举行,数千名考生和家长一大早就赶到现场咨询。

  今年全市约6.7万名考生参加中考,已录取约6.1万余人,未录取5480人。转入中招供需见面会的指标中,市区的公办普高中仅3所有剩余计划,五年专余近千个招生名额,中职学校剩余5000多个招生名额。

  作为现场唯一的二级达标校,福州教育学院二附中咨询点前挤满了考生及家长,该校还有11个剩余指标。记者了解到,该校此次在中招中的最低录取线为436分,考虑到学校今年的总体招生以及寄宿生颇多情况,设定供需见面会最低门槛分数线为440分,且不会降低等级要求。但昨日现场似乎没有考生达到录取线,11个剩余指标仍空缺。

  在5480名未被录取的人当中,330分以上的有1000余人,400分以上的仅29人。对此,市中招办有关人士表示,虽然这是一次补录机会,但普通高中中考学科投档总分要求不低于330分,同时学科等级必须符合学校要求,不够分数线的考生可选择报考五年专或中职校。中等职业学校只要综合素质合格,中考总分和学科等级要求不限。

  昨天,中职学校和五年专咨询点颇为火暴,很多家长和孩子咨询学校情况。“高职高专上线率达100%。”“参加全国职业技能大赛可获高职单招50分奖励,或保送进入高等院校。”不少学校亮出近年来学校本科、大专的上线率。记者在福州建筑工程职业中专学校了解到,该校今年246名学生参加高职录取考试,考上本科和大专院校的有234人。“我们和孩子商量了一下,如果现在进入中职校学习,3年后既可以就业也可以参加高职单招的考试,一样有机会上大学。”市民黎先生向记者坦言。

  市教育局职成处相关负责人表示,今年福州市中职校毕业生参加全省的高职单招考试,初步统计本科录取率达30%左右,专科录取率90%以上。目前,职业教育的升学渠道已经打通,初中毕业生不仅可以直升五年专,进入职业学校后还可以考取4年应用型本科。

  此外,我市职业学校就业率在98%左右。中职校一些涉农专业不仅实用性强易就业,3年学费全免,还能享受国家补助;中等职业学校全日制正式学籍的在校一至三年级所有学生(含五年制高职在校一至三年级学生)学费全免;在校期间获得省职业技能竞赛三等奖以上的学生还可保送进入高等院校学习,获得大赛二、三等奖的中职毕业生,高职(专科)批录取时享受文考分加30分的照顾等。目前不少中职校尚有余额,家长可以直接和心仪的学校联系。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜