福建:坚持规划引领 为灾后恢复重建定规立标

2016-07-21 08:13:57  来源:新华社
  

  新华社福州7月20日电题:福建为灾后恢复重建定规立标

  新华社记者康淼、涂洪长、王成

  日前,福建省围绕农村住房、公路、电网、通信业、灾毁耕地复垦、水利设施、供排水设施、企业等八个方面,分别出台灾后恢复重建实施方案,既为台风“尼伯特”灾后重建提出了目标任务、工作步骤,又为今后设立了一套契合实际的灾后重建标准和体制机制。

  据福建省防汛办最新通报,本月9日登陆的台风“尼伯特”造成该省83人死亡、22人失踪,57个县、586个乡镇,65.53万人受灾,受淹城市6个,倒塌房屋1.35万间,农作物受灾48.03千公顷,停产工矿企业303个,损坏堤防55.19千米。

  记者采访了解到,福建受灾地区已基本恢复了临时性的水、电、路和通信“四通”,但灾区重建任务仍然艰巨。在重灾区闽清县坂东镇,虽然洪水已经过去了10天,但街巷里还有厚厚的污泥堆积,戴着口罩也能闻到阵阵恶臭。湖头村村主任黄祥奋告诉记者,现在只能靠小型机械和人力清淤,单是清扫完一个村就要一个月以上的时间。

  福建灾后重建坚持规划引领。以城市供排水设施为例,方案规定首先要聘请专业公司和专家,对城区供排水设施进行损坏原因分析和修复、重建评估,在科学论证基础上确定重建方案,然后进行科学选址、明确方案、组织实施。

  “此次暴雨洪灾中,永泰南部的乡镇由于整体海拔高,灾情比北部乡镇轻得多。”永泰县委书记陈斌表示,该县灾后重建将从加强评估和规划入手,以整个县域环境容量和人口布局为基础,尊重山形水势和历史人文,保障安全和保护生态两手抓。

  针对灾后重建面临的资金难题,方案坚持统筹兼顾,强调“输血”与“造血”并重,拓宽融资渠道。以农村住房为例,方案提出要注重农村住房恢复重建与扶贫开发、新型城镇化建设、新农村建设、美丽乡村建设和旅游业发展相结合,通过重建促进农村人居环境提升、农民增收致富。

  在扶持政策中,明确省政府对于一般重建户给予每户2万元补助,贫困重建户为2.5万元;市、县政府也要安排补助资金。还通过规费减免、保险理赔、购房优惠等形式多方筹资。

  着眼长远发展、形成长效机制,是方案内容的另一大亮点。以电网为例,“尼伯特”导致福建71万户用电户停电,闽清、永泰大部分电网遭遇毁灭性损坏,据国网福建省电力公司介绍,此次电网重建后抗风标准将达到35米/秒,地面站房基础提高35厘米,地下站房加装50厘米防水墩,这也将成为福建电力设施建设的新标准。

  鉴于水、电、路和通信保障对抗灾救灾的重要性,福建省对灾后“四通”恢复均提出了清晰的“时间表”。比如因灾造成基础通信设施严重破坏的,3天内基本实现乡镇级别应急指挥通信,10天内基本实现行政村级别应急指挥通信,1个月内基本恢复正常通信。

  福建省发改委主任魏克良说:“灾后重建要充分以人为本,尽快恢复受灾群众正常的生产生活秩序,今后原则上,上半年受灾的在半年之内完成农村住房重建,下半年受灾的在春节之前完成农村住房重建。”

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜