“尼伯特”期间 梅溪流域水库发挥削峰滞洪作用

2016-07-16 09:34:33  来源:福州日报
  

  福州日报7月16日讯(记者 孙漫)昨日,针对市民的疑问,省水利厅林捷、郑联举、吴为民3位专家解答了“尼伯特”台风期间,闽清县相关水库的运行情况。

  据介绍,经调查,梅溪上游具有挂闸调蓄功能的水库仅有岭里水库,三溪、炉坪等其他水库均为自由溢流水库。7月6日起,根据预报信息,岭里水库按照台风四级响应,开启放水涵洞,提前进行预泄腾库,水库水位由6日8时的72.59米,降至8日8时的72.45米,低于溢洪道堰顶高程。

  7月8日,受台风影响,开始降雨,岭里水库涵洞继续开启放水,至9日8时,水库水位预泄至72.7米。

  7月9日8时,岭里水库发生强降雨,至11时40分,水库坝头雨量达160毫米,水库水位上升至76米,入库流量达150立方米/秒。市防指严格程序、科学调度,按照水库汛期防洪调度运用计划,下达泄洪指令。首先,按照批准的示警流量25立方米/秒泄洪,随后,根据降雨情况及减小下游行洪压力的需要,按市防指指令,减少泄洪流量。至12时20分,泄洪流量减小至10立方米/秒,至16时45分,泄洪流量减小至8.7立方米/秒。

  据了解,“尼伯特”台风期间,岭里水库坝头雨量过程总降雨量达262.9毫米,水库通过提前预泄腾库,总拦蓄洪水量达256.7万立方米,确保了水库安全,充分发挥拦洪削峰作用,减轻下游防洪压力。但由于水库控制流域面积较小,仅占梅溪坂东镇(五丰桥)以上流域面积的5%,对全流域防洪作用有限。

  按照水库运行总体情况,3位专家表示,“尼伯特”台风期间,梅溪流域内水库均安全运行,没有发生溃坝,且充分发挥了削峰滞洪作用。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜