福州朱紫坊漆文化产业街区 力争三五年有国际效应

2016-07-06 07:17:58  来源:福州晚报
  

  福州晚报7月6日讯(首席记者 綦芬) 日前召开的全市文化改革发展工作推进会议暨市文化体制改革专项工作小组成员会议透露,今后几年我市将把朱紫坊建设成为漆文化产业街区(福州晚报7月2日A3版曾报道)。记者昨日获悉,朱紫坊历史文化街区力求三五年内形成具有国际知名度的漆品牌效应。

  朱紫坊漆文化产业街区规划面积约16.86公顷(核心区6.47公顷),总投资26.9亿元。功能定位为漆文化产业公共服务平台,致力于漆画艺术品、漆器文创、脱胎工艺品等原创设计、研发、销售,打造独具魅力的福州漆文化品牌。该项目计划后年基本完成。截至目前,已完成街区一期芙蓉园、朱紫坊33号、38号保护修复及花园弄25号等6处历史建筑修复。目前正在结合2016年福州国际漆艺双年展活动,完善展陈设计施工。其中,朱紫坊38号拟建成市漆美术馆、芙蓉园规划建成东方生活体验区、朱紫坊33号拟建成市漆艺术研究院研发中心。

  项目近期主要建设内容包括:一是打造漆艺众创空间,引入漆艺创业导师团队,吸引国内外漆创业团队入驻,搭建一站式创业服务平台;二是推进漆美术馆建设;三是推进漆文化街区基础配套建设,加快推进朱紫坊二期及二期扩征项目建设,计划年内完成区级文保单位张钰哲故居、不可移动文物点陈兆锵故居、朱紫坊11号等5处建筑的施工,同时启动省级文保单位方伯谦故居修复工作以及区级文保单位董见龙先生祠、不可移动文物点郑大谟故居等5处古建筑的修复工程,完成朱紫坊市政管线综合改造。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜