把基层学习教育抓得更紧更实

三论深入开展“两学一做”学习教育

2016-07-04 07:04:35  来源:福建日报
  

  ■福建日报评论员

  开展“两学一做”学习教育,关键在基层,重点在县乡村,务必把县以下的学习教育抓得更紧更实些。

  基层是党的执政之基、力量之源。基层党组织和党员干部直接面对群众,承担着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等重要任务。夯实党的执政基础,当从提高基层党员素质做起。在“两学一做”学习教育中,着力提升基层党员干部的党性觉悟、政治素质,对于推动基层各项事业发展,密切党群干群关系,筑牢党的执政基础,将起到十分重要的作用。从开展“两学一做”学习教育来讲,抓好基层也是十分重要的一环。这次学习教育,由“关键少数”向广大党员拓展。县以下基层党组织和党员占全省多数,搞好县以下的学习教育,对于保证整个学习教育的质量水平至关重要。

  抓好基层“两学一做”学习教育,学习是第一位的任务,打好“学”的基础,“做”的根基才会牢固。基层与机关的情况有所差别,针对基层特点组织学习,才能提高成效。学习内容应当精当适用,当前的重点是把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与系列重要讲话精神结合起来,深刻领会其精神实质,并结合各地基层实际,有针对性地确定学习内容,帮助基层党员学习掌握习总书记的重要思想观点。学习形式应当灵活多样,农村党员有的文化程度比较低,自学有一定困难,可以通过请党校老师辅导,运用“党员e家”平台,播放微动漫、微电影等形式,让学习变得通俗易懂、生动活泼。覆盖对象应当全面,每个支部都行动起来,每位党员都参与进来,使每一名党员真正受到教育、得到提高。

  发挥典型示范作用是党内教育的一条宝贵经验。结合纪念建党95周年,各级党委都表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。这是组织广大党员进一步向先进典型学习的良好时机。向先进典型学习,主要是学习他们坚定信念、对党忠诚、无私奉献的崇高精神,以先进典型为镜,查找不足、见贤思齐,不断改正提升自己。

  抓好基层学习教育,应当把解决问题放在突出位置。经过这几年集中发力抓作风,党员队伍的整体素质有了很大提升,但也存在一些不容忽视的问题。这些问题,具体到每名党员,表现形式不一样,程度也有所不同。结合专题研讨、组织生活会,引导党员把自己摆进去,以自我净化、自我革新的精神,认真查找自身存在的问题,一件一件地抓好整改。抓住时机解决好基层组织建设的现实问题,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力。解决好群众关心的突出问题,是学习教育获得群众支持的关键,广泛听取群众的意见建议,对群众反映的问题,认真梳理归类,列出清单、建立台账,立说立行、边学边改,群众必能切实感受到学习教育带来的新气象。

  加强基层党的建设、推动各项事业发展,这是抓好基层学习教育的根本目的。应当大力弘扬理论联系实际的优良学风,坚持围绕中心、服务大局,紧密结合工作实际来开展学习教育,把学习的成果体现到推动中心工作上来,引导广大干部讲政治、顾大局、守规矩,聚精会神干事业、谋发展,为推动福建发展再上新台阶提供坚强保证。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜