市疾控中心副主任医师敬业 20年来为15万人体检

2016-06-29 10:06:28  来源:福州晚报
  

市疾控中心副主任医师敬业 20年来为15万人体检

  沈波在工作。

  福州晚报6月29日讯(记者 张旭 文/摄)“职业病防治关系到经济发展和社会稳定,我的职责就是保护劳动者免受因职业环境造成的伤害。”20年来,市疾控中心副主任医师沈波以党员的使命感,为15万劳动者进行了职业健康检查。

  记者昨日在位于群众路的卫生防疫大楼3层见到沈波时,他刚完成上午的工作。沈波说,他的日常工作就是组织安排企业劳动者进行体检,同时负责全市关于职业病的咨询、受理、诊断等。

  “职业体检不但可以帮助企业招到合格的工人,更为重要的是能够帮助劳动者提前发现职业病,避免更严重伤害的发生。”沈波举例说,2011年某蓄电池厂有1名工人来体检,结果显示血铅超标,这引起他的警觉。凭着多年的职业病防治经验,沈波推测该厂还有其他人员血铅超标,马上报告领导,并在监督部门的监督下,对该厂的几十名员工进行职业健康检查,结果显示全部血铅超标。为了消除工人的恐慌情绪,他到工厂给工人讲解铅危害的预防和治疗。最后,这些血铅超标的工人调离岗位并得到及时治疗,工厂对工作场所进行彻底治理。

  为了方便企业,沈波还带领体检队伍放弃休假,常年奔波在各工业企业,为福州市10多万劳动者进行健康检查,发现了300多例疑似职业病人。

  “党员不仅需要敬业和乐于奉献,更要起到引领和带头作用。”在沈波的主导和努力下,市疾控中心职业体检工作在福建省内率先完成信息化和自动化转变,职业健康检查工作完成周期从国家规定的30日缩短到2日~3日。今年他还与中国疾病预防控制中心联合开展国家“十二五”科技支撑项目的研究,开展多项科研和创新项目。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜