福建籍作家写就孝的长卷 陪伴病母数年如一日

2016-06-27 18:52:44  来源:新华网
  

  新华网福州6月27日电(黄文彬)“夕阳余晖,他扶着母亲在河边悠闲散步,全家围桌一起包饺子,欢笑声此起彼伏,上大学的孙子细心地为奶奶剪指甲......”这些场景不是电视剧里的片段,而是作家陈家恬笔下的一幕幕回想,平凡、真实且温馨。日前,福建籍作家陈家恬著作的《将心比心》由作家出版社出版。

  陈家恬,1963年出生,祖籍福州永泰,中国作家协会会员,已出版农事散文《日落日出》,曾获福建省百花文艺奖一等奖、福州市茉莉花奖一等奖。

  本次出版的《将心比心》共3卷,124万字,含120幅手绘插图,采用日记式白描手法,详细记录作者及其家人陪伴患帕金森病的老母亲的全过程。四年,一千多个日日夜夜,陈家恬和他的兄弟姐妹悉心守候在患病的老母亲身旁,浓浓亲情让老母亲生命得以不断延续。陈家恬把日常护理所见、所感、所思详细整理记录下来,写就了这部《将心比心》。

  当代著名作家、中国作家协会副主席叶辛在序言中指出,每一位读者均可分享到其中的温暖、愉悦、智慧和气场,直至洞见生活中那些潜藏的诗意,唤醒人性中那些沉睡的良知。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜