闽清后垅村党支部书记当致富领路人 改变村容村貌

2016-06-27 08:54:22  来源:福州日报
  

闽清后垅村党支部书记当致富领路人 改变村容村貌

  吴超在田间查看蔬菜种植情况。

  福州日报6月27日讯(记者 王永臣 文/摄)后垅村位于闽清县云龙乡,距闽清县城仅8公里,离福州市区则不到1小时车程,交通便捷。几年前,尽管坐拥得天独厚的地理条件和山清水秀的自然环境优势,当地的经济面貌,尤其是村容村貌始终没有紧跟上时代发展的步伐。

  当时,和村内许多青年一样,吴超自退伍后便外出经商。靠着勤劳肯干的品质和不错的头脑,他将一家人的生活经营得很好。村里的老人们都很看重吴超身上的品质,希望这个年轻人能回村里,带领大家一起致富。2012年,在大家的期望下,吴超毅然回到村里并以高票当选后垅村党支部书记。

  刚上任,脏乱差的村容村貌首先摆在了吴超面前。为此,吴超带领村两委干部及村内普通党员一起发动老人会,在村内挨家挨户地走访,还起草了倡议书,并请人对全村卫生进行一次大清扫,使村容村貌得到明显的改观。

  此后,他又和村两委一起对村内的卫生实行划片管理,使责任落实到个人,同时发挥党员的模范带头作用,宣传引领全体村民保护村内环境卫生。由于村民们的环境卫生意识和参与度越来越高,干净整洁的村貌渐渐成为常态。

  针对群众反映强烈的自然村道路水泥硬化、农田用水等问题,吴超经过反复思索,采取了农村一事一议的办法,征求党员意见,争取项目资金修建了水渠、机耕路。这些“民心工程”的顺利进行,为村民办好了实事,许多原本不理解的村民慢慢地转变了观念,也开始参与进来。

  在吴超和村两委干部的带领下,通过全体村民的不懈努力,2013年闽清县和云龙乡把后垅村列入美丽乡村示范点建设。紧接着,吴超进一步团结村两委和村内党员,立足当地区域、资源和文化底蕴等优势,打造绿色走廊,克服种种困难建立起京福高速云龙段沿线景观绿化180多亩,开启了美丽闽清的大门。

  如今,走进后垅村,青山绿水间,秀美的田园风光与现代化新农村景象立刻呈现在人们的眼前:白墙灰瓦的古宅,干净整洁的道路,清澈的小溪,四季常鲜的瓜果蔬菜,还有近万平方米的村民广场,时尚新潮的咖啡馆……

  为了做好休闲观光农业,后垅村还与几家专业的旅行社合作,相继开发了“亲子教育”和“知青下乡”等活动,吸引不少市民游客。尤其到了双休日,众多游客来到后垅村,在欣赏当地田园风光,体验农家风情的同时,给村民带来越来越多的增收致富途径。这使得原来外出务工经商的村民回到了村里,为后垅村今后的发展提供了进一步支撑。

  从上任之初起,吴超还根据村情,积极引导农民种植西红柿、茄子、红芽芋等特色蔬菜,帮助村民引进推广农业“五新”项目,组建果蔬营销。在他的带领之下,后垅村成了以西红柿为主的福州蔬菜基地和橄榄、油茶的林果之乡。

  经过短短几年的发展,村民们收入增加了,旧村貌也换了新颜,后垅村成为远近闻名的特色农业和乡村旅游“明星村”,年初还成功跻身“全省最美休闲乡村”行列。“作为一名共产党员和村干部,无论村子今后如何发展,我们的目的只有一个,那就是让村民更加富裕,居住环境更加舒适,生活更加幸福。”吴超说。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜