林跃先:甘做文博事业的孺子牛

2016-06-13 09:13:36  来源:福州日报
  

林跃先:甘做文博事业的孺子牛

  林跃先展示文物。(由受访人供图)

  福州日报6月13日讯(林跃先/口述 记者 王永臣/整理)

  人物名片

  林跃先,男,闽清人,1959年8月出生,1983年6月入党,现为闽清县博物馆馆长。从事文博工作20余年,跑遍全县16个乡镇和900多个自然村,撰写大量文史材料,出版多部专著,先后获评全国文物系统先进工作者、福建省优秀共产党员等荣誉称号。

  我是在部队服役期间入的党。记得入伍前夜,我父亲以一名党员的身份与我彻夜长谈。他叮嘱我,到了部队,无论在哪个岗位,从事何种工作,一定要脚踏实地认真做事,要有奉献进取精神,争取早日加入党组织。

  带着父亲的嘱托,我来到部队。平时,除了刻苦训练外,我还利用业余时间给连队出宣传专刊,教战友唱歌。每逢部队集会时,我更是带头指挥拉歌。入伍不到半年,我就向党组织递交了入党申请书。

  连队党支部接到我的申请书后,很快委派副指导员找我谈心。副指导员对我说,共产党员是一个特殊群体,每名党员都是先锋模范,必须比一般人做更多贡献、更多牺牲。而作为一名军人,也应该真正在思想上入党。

  不久,由于工作需要,我被调到团电影组,成了一名电影放映员。在新的工作岗位上,我除了努力放映好每一场电影外,还经常深入连队,采访在训练生活中涌现出的好人好事,及时绘制幻灯片,以图文并茂的形式进行宣传教育展示。

  终于,在入伍2年6个月后,我光荣地成为一名预备党员。3年服役期满,我退伍回到地方,加入到基层文博队伍。其间,我如期转正。

  回到地方工作以来,我始终牢记党的宗旨,认真履行党员义务,努力学习理论和业务知识,不断提高自身的政治素养和业务能力。文博工作的专业性比较强,基层博物馆工作人员少,工作任务十分繁重,但我始终怀着一颗热爱文博事业的热忱之心,不计个人得失,耐得住寂寞,勤勤恳恳、兢兢业业地做好本职工作。

  做好文博工作,任重而道远。我要牢记共产党员的第一身份,保持昂扬的工作热情,甘当孺子牛,坚持以保护文化遗产、弘扬家乡优秀传统文化为己任,把文博工作做得更深入、更出彩,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,让更多的成果惠及闽清城乡群众。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜