吴孟超院士从医73年 年逾九旬依然亲自主刀手术

2016-06-03 09:43:32  来源:人民日报
  

吴孟超院士从医73年 年逾九旬依然亲自主刀手术

  图为吴孟超院士(中)在手术室内工作。新华社发(资料照片)

  一个人在94岁的时候,可以做些什么?

  吴孟超院士在这样的高龄,依然每周亲自主刀多台高难度的肝胆手术,坐堂周二上午的专家门诊,主持着第二军医大学东方肝胆外科医院院长的日常事务,并亲自带教着多名研究生。

  是什么力量,使这位年逾九旬的老科学家依然充溢如此的生机?

  “朴素的报国心,伴随一生的选择。为人民服务,则是一生的信仰!”回想走过的人生路,从医73年、有着60年军龄和党龄的吴孟超告诉记者:“选择回国,我的理想有了深厚的土壤;选择从医,我的追求有了奋斗的平台;选择跟党走,我的人生有了崇高的信仰;选择参军,我的成长有了一所伟大的学校。”

  在自己选择的路上,吴孟超老人执着地前行着。他说,“即使有一天,倒在手术室里,也将是我一生最大的幸福!”

  手中一把刀

  “啪”,护士递来的手术刀,与他的手掌轻轻相击。

  5月26日上午,东方肝胆外科医院6号手术室。又一次,老人伸向血肉深处,剥离、阻断、切除,双手取出肿瘤,缓缓托起。这一刻,一个5×6厘米大小的肿瘤被分离出肝脏。整台手术操作沉稳笃定,动作熟练灵活。若非亲眼见证,记者很难相信,此时,这位94岁高龄的老人在手术台前已经整整站立了1个多小时。而这,是老人工作的常态。

  吴孟超走路从容而矫健,说话思路清晰,声音洪亮,握手时还很有力量。

  记者发现,这是一双白皙、修长的手,不颤不曲,灵巧有力。唯有右手食指指尖微微向内侧弯,那是常年握止血钳的结果。

  这双手曾在马来西亚割过橡胶,曾在抗战烽火中为建筑大师梁思成描过图。也正是这双手,在肝脏的方寸之地破译生命密码,创造了中国肝胆外科的无数个第一,把近1.5万名病人拉出了生命的绝境。

  一场手术,生死之间。参与手术的医生、肝外二科主任王葵说,吴老平时态度温和,但一站在手术台上自然就会流露出一种威严,紧握手术刀的双手有力又坚定。

  从拿起手术刀,吴孟超就从来没有放下,至今仍保持着年平均200台的手术量。手中一把刀,游刃肝胆,94岁高龄依然精准无误。吴老说:“我现在的身体情况,自己还能坚持。我的锻炼是看病、查房、看门诊,时间用在看病上,我高兴。”

  “吴院士是我们的精神领袖,很多医生护士面对苦和累,想想吴老专注的神态,自己也会打起精神加倍努力工作!”王葵说。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜