哲学社会科学是实现中国梦的源动力

2016-05-19 16:51:30  来源:中国青年网
  

哲学社会科学是实现中国梦的源动力

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日上午在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。他强调,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。

  回望历史不难发现,中共中央也曾多次以类似的方式强调哲学社会科学以及自然科学在建设中国特色社会主义进程中的重要作用。岁月流转,当进步的时代车轮将你我带至这新的发展关口时,我们仍旧会发现,坚持和发展哲学社会科学、推动自然科学的有序前进,仍然是指引当下社会发展方向、破解各类复杂问题的有利武器,仍然是攻坚克难、实现伟大中国梦的源动力。

  正如习近平总书记在座谈会上强调的那样,人类社会的每一次重大跃进,人类文明的每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先驱。当前世界正处在信息交融,各种文化相互碰撞、彼此渗透的时代中,在这样的语境下,一个国家的哲学社会科学水平怎样,不但在一定程度上决定着这个国家将来走什么样的道路,更是从微观的切面体现着这个国家和民族的思维能力、精神状况和文明素质。只有当哲学社会科学发展好了,它才可能通过其丰富的内涵、正确的导向、科学的价值引领这个国家的人民朝着正确的方向阔步向前,才可能给大家呈现出一个值得期待的美好社会。

  必须指出的是,我国是社会主义国家,发展中国哲学社会科学就必须坚持以马克思主义为指导,在结合中国具体实际的基础上,继续推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。这样做,既是社会主义社会发展的必然要求,也是每一个哲学社会科学工作者必须肩负的神圣使命。试想,如果中国的哲学社会科学都不能结合自己的实际,不能脚踏实地地解决当下社会存在的一系列问题,不能给那些困顿中、迷茫中的人以指引,不能很好地聚焦人民的主体地位,那么,它独具特色的吸引力、感染力以及影响力又该体现在何处?

  马克思曾指出,理论在一个国家的实现程度,总是取决于理论满足于这个国家的需要程度。当下,我国正处在全面建成小康社会的攻坚克难期,在诸多成绩取得的同时,也不可避免的存在着诸多问题,比如公平与效率的问题、经济结构调整与民众的就业问题,而这些具体问题的解决,往往都离不开哲学社会科学的引领和指导,正如恩格斯所说,“只有清晰的理论分析才能在错综复杂的事实中指明正确的道路”。事实上,也只有正确的理论指引,才可能深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,为实现民族复兴提供必要的理论支撑。

  那么,对哲学社会科学领域的研究者来说,他们又该怎样做呢?其首先应该在坚持中国特色社会主义原则的基础上,发扬严肃的学术精神,既要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,也要沉下心来认真研究当下的中国究竟需要怎样的哲学社会科学,思考它该以什么样的表现方式去解决出现的问题,又该在中与西、古与今的融合碰撞中找到什么样的平衡点。

  此外,更要思考该怎样对哲学社会科学进行理论创新和知识创新。习总书记曾多次要求广大知识分子应勇立潮头,引领创新,要敢于走前人没有走过的路,敢于抢占国内国际创新制高点。实践也多次告诉我们,只有将当下的实际与创新有机结合,哲学社会科学才可能焕发出新的生机与活力,才可能在与时俱进中为中国梦的实现提供不竭的动力支持。

  而对广大青年朋友来说,则更应该在哲学社会科学精神的引领下,努力拼搏、不断进取,在不断完善自己的过程中,将这一精神的理念融入到自己的生活工作中去,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。唯有此,哲学社会科学才可能在大家的坚守与创新中为社会主义事业给予更大的支撑,才可能在兼收并蓄中发挥出更大的作用。(嘉彦)

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜