地铁1号线南段开通试运营 福州正式迈入地铁时代

2016-05-18 15:06:19  来源:中国新闻网
  

地铁1号线南段开通试运营 福州正式迈入地铁时代

  资料图 5月10日,福州市总工会组织在福州的百名全国、福建省、福州市劳动模范试乘福州地铁1号线南段线路。 记者刘可耕 摄

  中新社福州5月18日电 (龙敏)福建首条地铁——福州地铁1号线(一期)南段18日7时正式开通试运营。由此,福州正式迈入地铁时代。

  当天上午,中新社记者乘坐了刚刚开通运营的福州地铁1号线(一期)南段路线。从三叉街站出发,满载乘客的列车,18分钟便抵达福州火车南站,而以往搭乘其他交通工具起码要花30分钟。

  “真是又快又便宜!”家住福州仓山区胪雷村的市民陈贺告诉中新社记者,其工作地在白湖亭附近,平时都是开车上下班。地铁开通后,他首选的交通工具将是地铁,“才花了3块钱,而且再也不用担心堵车了”。

  记者注意到,福州地铁在设计上凸显了福州独具特色的文化气息。尤为值得关注的是,专门设计了茉莉花主题车厢,车厢地板、车壁上贴着绿色贴纸,地板上“盛开”着一丛丛的茉莉花;同时还装饰了福州标志性建筑乌塔。

  2009年5月,国家正式批准了《福州市轨道交通近期建设规划》(2008-2016),1号线(象峰站至东部新城站)线路长28.8公里,为线网中的南北向主干线。其中,福州地铁1号线(一期)2009年12月开工。但由于建设过程中频遇文物考古、拆迁难题,原定于2015年底试运营的福州地铁(一期)南段延期至今年5月18日才试运营。

  “历经多年建设,福州人的地铁梦终于实现。”福州地铁运营分公司新闻发言人张明晖表示,将以安全、便捷、精准、高效为运营目标,把地铁打造成福州文明城市的一道靓丽风景。

  张明晖还透露,福州地铁1号线(一期)北段已实现上下行洞通,正争取今年年底实现轨通和电通。

  根据《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,福建将发力轨道交通建设,续建福州地铁1号线、2号线,厦门地铁1号线、2号线、3号线,武夷新区旅游观光线等。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜