“梅花奖”得主孙劲梅领衔《玉堂春》首演受好评

2016-05-15 09:04:09  来源:中国新闻网
  

“梅花奖”得主孙劲梅领衔《玉堂春》首演受好评

  5月14日晚,由福建京剧院副院长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅领衔主演的京剧经典剧目《玉堂春》,在福建凤凰剧院首演,受到观众好评。 记者刘可耕 摄

  中新网福州5月14日电 (智联忠 刘可耕)由福建京剧院副院长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅领衔主演的京剧经典剧目《玉堂春》,14日晚在福建凤凰剧院首演,受到观众好评。

  《玉堂春》讲述的是苏三和明代礼部尚书之三公子的一段曲折的爱情故事。官家子弟王金龙与名妓苏三(玉堂春)誓偕白首,金尽被逐,潦倒关王庙。苏得悉,赴庙赠金,使王得回南京。后鸨儿将苏三卖给山西富商沈燕林为妾。沈妻皮氏与赵监生私通毒死沈,反诬苏三。县官受贿将苏问成死罪,解至太原三堂会审,主审官恰为巡按王金龙,遂使冤案平反,王、苏团圆。

  京剧剧本分为《嫖院》、《庙会》、《起解》、《会审》、《探监》、《团圆》等折,几乎囊括了京剧旦角西皮唱腔的全部板式,还有二黄、反二黄等精彩唱腔,是一部真正考验演员功力的戏,尤以《女起解》、《三堂会审》二折声腔艺术最为精彩。

  剧中昝旭东饰王金龙,张飞飞饰崇公道,吴苏培饰刘秉义,柏泽玺饰潘必正,张恒饰禁婆。

  福建京剧院副院长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主孙劲梅说,《玉堂春》是京剧经典剧目,梅程尚荀以及其他的流派都有各自的艺术处理和精彩表现。近年来程派《玉堂春》上演的不多,我想作为一出传承剧目将这部作品传承好、演绎好,希望大家能够喜欢。”

  整场演出中,记者见孙劲梅娴熟地运用程派表演艺术手段塑造了一位宁静端庄、忠贞于爱情、刚正不阿,又略含俏皮的苏三。她嗓音通透,收放自如,韵味醇厚,将起伏跌宕的戏剧情节和人物情绪的变化发展展现在观众面前。《三堂会审》一场剧中苏三要跪在堂下四五十分钟,不仅考验着演员的体力,而且还限制了舞台表现手段的运用,因此对唱功提出了更高的要求。

  福建京剧院院长金于贤表示,继承传统和开拓创新一直是福建京剧院重要的艺术理念。6月“2016福建京剧院‘国粹流芳’精品剧目展演”将赴湖北、上海、江苏多地演出,《锁麟囊》《三盗令》《陈三两爬堂》等经典传统戏和国家艺术基金2015年度资助项目、福建文艺发展基金资助项目——京剧新编历史剧《赵武灵王》将作为展演的重要剧目,呈现给广大戏迷朋友。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜