《共产党宣言》教我们怎样做合格共产党员

2016-05-07 15:21:43  来源:光明日报
  

  【光明专论·开展“两学一做”学习教育】

  作者:牛先锋

  《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思、恩格斯为世界上第一个马克思主义政党——共产主义者同盟起草的纲领。它的发表,标志着马克思主义的诞生,也标志着世界上第一个以马克思主义为指导的共产党组织的诞生。《宣言》用鲜明透彻的语言阐述了一个新的世界观,揭示了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”历史大趋势,阐明了共产党的性质和历史使命,向全世界公开说明了共产党人“自己的观点、自己的目的、自己的意图”,在历史上矗立起一座共产党人不朽的精神丰碑。

  最早的《共产党宣言》中文全译本由陈望道翻译,1920年在上海出版。《宣言》中文版的出版和传播,直接促成了中国共产党的成立,其深刻的思想滋养了一代又一代中国共产党人。在当代中国,《宣言》仍然是激励和鼓舞中国共产党人为实现其历史使命而奋斗的精神食粮,是坚定理想信念,做一名合格共产党员的必读书籍。

  一、《宣言》教我们如何树立信念、坚定信仰

  坚定共产主义信仰,是做一名合格的共产党员必备的素养。信仰在精神活动层面上包括依次递进的两个层次,一是“相信”,二是“敬仰”。“相信”的前提是对对象科学性和真理性的毋庸置疑,“敬仰”的基础是为对象伟大性、高尚性所震撼和鼓舞。共产主义值得我们信仰和为之奋斗,原因就是具备了值得“相信”和“敬仰”的品格。

  第一,《宣言》提出的“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”论断,既不是出于对资产阶级的刻骨仇恨,也不是出于对无产阶级的悲天悯人,而是来自于历史的深处,来自铁一般坚硬的经济事实。《宣言》第一章从资产阶级产生的历史中发现,资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用,然而,随着现代生产力的向前发展,资产阶级的生产关系和交换关系越来越成为生产力发展的障碍,一方面它只有通过毁灭掉已经造成的生产力,才能求得下一步的发展;另一方面它使工人阶级的生活降低到了生存条件以下。这表明“资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了”,它“不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人”。

  第二,《宣言》所阐明的共产主义理论,是在分析、比较、批判、吸收历史上和当时各种社会主义流派基础上形成的。《宣言》第三章站在历史发展的高度,以事实为依据令人信服地指出,反动的社会主义站在封建的和小资产阶级的立场上来讽刺和攻讦工业资产阶级,梦想把社会拉回到过去,因而是反动的;保守的社会主义站在资产阶级的立场上,主张通过改良来维护现存的资产阶级制度,因而是保守的;空想的社会主义是“无产阶级解放的物质条件还没具备”时的理论反映,随着大工业的发展和无产阶级力量的成长,他们是同历史的发展成反比的。《宣言》揭露了这些社会主义流派的自私心计,公开表明自己的意图是要推翻资产阶级的统治,实现全人类的解放。

  第三,《宣言》不屑于隐瞒自己的观点,公开宣布共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,共产党人推翻资产阶级旧社会的目的,是要消灭阶级、消灭阶级斗争,实现人的全面而自由的发展。《宣言》指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这是对共产党人所追求理想的最简明的表述,是对人类命运和人的价值的真切关怀,体现了共产党人高尚而无私的情怀。

  《宣言》以其理论的彻底性和逻辑的严密性,以其无私的人文关怀,把共产主义理论置于坚实的基地上,这正是共产党人坚定信仰的理论基础所在。

  二、《宣言》教我们如何看清大势、保持定力

  历史发展有细流、支流,有时甚至会出现逆流,但关键是要看清和把握住发展的大趋势,才能具有战略定力。而要真正看清和把握发展大势,就需要有深邃的历史眼光,需要有科学的世界观和方法论。《宣言》所揭示的人类社会发展规律,所提供的认识社会发展的方法论,正是共产党人看清和把握大势的理论根据。

  《宣言》本身就如同一幅画轴,徐徐展开的是一部宏大的社会发展的历史。画面中展现的人物有自由民和奴隶、贵族和平民、领主和农奴、行会师傅和帮工、工业资产阶级和无产阶级,最后出现的是自由发展的每一个人;展现的事件有绕过非洲的航行、美洲的发现、东印度和中国市场的建立、蒸汽机的发明、机器大工业的出现、整个联为一体的世界;展现的政治图景有封建的等级制、专制的君主制、现代的代议制、没有阶级和国家的自由人联合体。《宣言》以深藏在社会现象背后的经济事实为线索,在客观的历史叙事中揭示出:人类社会的历史如同一部自然史,任何社会都不是永恒的,都处于发展变化之中,都有一个从低级向高级的演化过程。在这样的历史长河中,共产主义代替资本主义的方向,是不会以哪个人和哪个阶级的意志而改变的;主观的意志和行动只能够加速或者延缓历史的进程,但最终不能改变历史的大趋势。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜