带着问题意识推进全面从严治党

2016-05-04 11:37:34  来源:南方日报
  

  原标题:带着问题意识推进全面从严治党

  5月3日出版的《人民日报》,全文刊发了习近平总书记今年1月12日《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》。总书记的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻分析了依然严峻复杂的反腐败斗争形势,明确提出了当前和今后一个时期的目标任务,既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,为深入推进全面从严治党凝聚了共识、提供了遵循、指明了方向。

  “问题是时代的声音,人心是最大的政治。”在习近平总书记的重要讲话中,高度肯定了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,同时毫不讳言地指出了当前存在的主要问题:“党中央反复强调领导干部要严守政治纪律和政治规矩,但有的置若罔闻,搞结党营私、拉帮结派、团团伙伙,一门心思钻营权力;有的明知在换届中组织没有安排他,仍派亲信到处游说拉票,搞非组织活动;有的政治野心不小,扬言‘活着要进中南海,死了要入八宝山’;有的在其主政的地方建‘独立王国’,搞小山头、拉小圈子,对党中央决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段。”在腐败问题方面,“有的仍心存侥幸”“‘四风’在面上有所收敛,但并没有绝迹”。带着问题意识推进全面从严治党,我们才不会被眼前取得的反腐成绩蒙蔽双眼,更不会得出“反腐败只是一阵风”的错误认识,相反会更加坚定正风肃纪和反腐惩恶的信心,坚决打赢这场输不起也决不能输的攻坚战。

  “打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是向人民立下的军令状。但是,“党内有些同志感到不适应,有的说要求太严,管得太死,束缚了手脚;有的说党员、干部也有七情六欲,管党治党应‘人性化’;有的说都去抓管党治党,经济社会发展没精力抓了”“有的党组织和领导干部党的观念淡薄,把经济建设和党的领导割裂开来,对管党治党心不在焉;有的只顾抓权力,不去抓监督,任命干部时当仁不让,平时对干部却放任自流,出了事就撂挑子给纪委;有的原则性不强,对歪风邪气不抵制不斗争,一味遮丑护短,甚至为违纪违法者说情开脱;有的地方党委不抓总、不统筹,党的建设部门化”“党内存在野心家、阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础,我们不能投鼠忌器,王顾左右而言他,采取鸵鸟政策”“有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很”……针对这些问题,各级党组织必须担负起全面从严治党主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置,增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力,坚持高标准和守底线相结合,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  在部署今年重点工作时,习近平总书记同样从问题入手。“不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的‘人脉’和‘面子’,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。”事实证明,家风败坏是领导干部走向严重违纪违法的重要原因,所以必须培育良好家风。“有的搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。”相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切,所以必须推动全面从严治党向基层延伸。“有的地方和部门正气不彰、邪气不祛;‘明规矩’名存实亡,‘潜规则’大行其道;求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。”政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生,所以必须标本兼治,净化政治生态。“党内集中不够和民主不够的问题同时存在。有的软弱涣散,我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;有的独断专行,搞家长制、‘一言堂’,个人凌驾于组织之上。”对我们党来说,相比外部监督,自身监督更为根本,所以必须强化党内监督,坚持、完善、落实民主集中制。

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”全面从严治党永远在路上,我们必须把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持问题导向,保持政治定力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,为夺取全面建成小康社会的胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。(南方日报评论员)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜