福建新闻宣传战线以实际行动践行党的新闻舆论工作职责和使命

2016-05-04 08:52:14  来源:福建日报
  

  唱响主旋律,传播正能量。在全面建成小康社会进入决胜阶段之际,习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,为进一步做好新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

  一段时间以来,福建各地党委宣传部门和主要新闻单位把学习贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神作为重大政治任务,认真开展讲话精神“大学习、大调研、大讨论”活动,结合本系统本单位工作实际,周密组织安排,加强学习调研、讨论研究,着力破解难题,谋划推进各项重点工作,以实际行动践行总书记提出的职责和使命。

  增强理论引领

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话发表不久的2月21日,福建省委书记尤权即作出批示,要求全省各级党委特别是宣传系统的同志,都要认真学习领会习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持党对新闻舆论工作的领导,真正体现党的意志,反映党的主张,维护中央和习总书记的权威,做到爱党、护党、为党。

  之后的福建省委常委会议,学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,研究福建贯彻落实意见。会议指出,要结合福建实际,坚持问题导向,推动新闻舆论工作改进创新。针对福建新闻舆论工作存在的短板和问题,深化新闻单位改革,加快传统媒体和新兴媒体融合,加强互联网建设和管理,建强新闻舆论工作队伍,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  福建省委常委、宣传部长高翔刚一到任,即召开部务会议对学习宣传贯彻习近平总书记“2·19”重要讲话精神进行部署。

  4月12日的全省新闻战线学习习近平总书记“2·19”重要讲话精神骨干研讨班,《求是》杂志社社长李捷专程来闽作了题为《指导党的思想宣传工作的纲领性文件》的辅导讲座,高翔作动员讲话,全省宣传部门、新闻单位和高校新闻院系的领导、骨干共150余人参加培训研讨。新闻战线的同志们结合实际,分析思考当前新闻舆论工作的短板和问题,谋划探讨了新形势下做好新闻舆论工作的路径办法。

  除了新闻骨干,按照“分级分类、各负其责、突出重点、务求实效”的培训原则,福建还将举办不同类型、不同层次的专题培训班,对全省各市县的宣传部、报社、电台电视台、期刊、通联站、报道组、网信部门、新闻网站、高校新闻院系的负责人和业务骨干及各单位新闻发言人等进行集中轮训。各新闻单位对本单位全体采编人员的全员培训也正在进行中。

  与此同时,一场如火如荼的习近平总书记“2·19”重要讲话精神“大学习、大调研、大讨论”活动也在全省各地各新闻单位以及有关高校新闻院系开展。坚持问题导向,对照本地本单位采编情况和发展现状,全省宣传系统和各新闻单位迅速行动,对标学习、集思广益,查问题、定措施,攻难点、破难题,以努力提高新闻舆论的传播力引导力影响力公信力,为新福建建设营造良好舆论氛围。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜