泉州410处公共自行车租赁点初定 最快6月底可租

2016-04-21 08:50:48  来源:海峡都市报
  

  【走访现场】

  两个租赁点试点 已完成土建项目

  泉州市市政工程管理处叶女士介绍,公共自行车项目工程已选定宝洲花园、碧水湾小区、坪山路南侧公交站附近3个站点作为土建试建点。

  海都记者昨日走访发现,坪山路南侧、宝洲花园公交站附近的试建点已基本完成,停车柱及自动服务机安装完毕,碧水湾小区点正在施工。

  家住宝洲花园的杨女士说,有了自行车肯定方便,特别是再过两个多月,泉州市区要禁超标电动车,以后直接骑自行车到附近上班,方便又环保。

  叶女士说,土建试建点完成停车柱和自动服务机设置后进行测试,届时由捷安特公司选择施工单位建设自行车项目工程。停车柱主要由柱体与控制器面板构成,高耐耗、安全、稳定,具有特殊专利防盗、防破坏设计等,锁体组设计还搭配自动化控制系统,可以查询相关信息,在停电状态下也可以还车。每个租赁点都装有一台自动服务机,具备会员开卡及注册功能,方便初次用户开卡注册,还可显示其他各站实时自行车辆数及车位信息等。

  【注意事项】

  问:租车是否有年龄限定?

  答:按照国家规定,为保障骑行者用车安全,自行车公司的服务对象为年龄12周岁以上。

  问:租赁站点如何维护?

  答:这些租赁站点包括自行车,届时将由捷安特公司统一负责日常运营和维护,泉州市市政公用事业管理局将制定相应的考评方案,每月对公共自行车的调度是否及时、维修是否及时、群众满意度及公司管理情况等方面进行考评。

  问:自行车如何防雨?

  答:所有自行车都属不锈钢材质,不会生锈;自行车采用防水坐垫,雨天使用时,稍微拍打即干。因此,租赁站点才未考虑设置雨棚。

  问:如何临时锁车?

  答:每辆自行车均配有临时车锁,若想临时停车锁车,只要拔出锁链,穿过车轮,将锁头插入车架上的锁孔。车锁闭锁到位时,临时锁的钥匙会自动弹转,拔出钥匙即可。开锁时,只需插入钥匙并转动车锁,拔出锁头,将锁链插回锁链挂孔。配置的车锁质量好,不会轻易被打开。

  问:租车卡丢了咋办?

  答:租车卡即公交卡、银联卡,如丢失应及时办理挂失,公交卡需到公交公司,银联卡到相应银行。

  问:如何租车、还车?

  答:将租车卡放在停车柱感应区,刷卡后,停车柱界面和语音皆会提示是否租车成功,若成功,市民需要在规定时间内将车拉出,系统开始计时。

  还车时,只需将自行车推入停车柱,停车柱界面及语音也都会提示是否成功。

  备注:泉州市市政工程管理处叶女士表示,这些注意事项只是初步方案,其中各项具体流程方案,还在进一步商榷中,很快会向市民公布。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜