仓山打响治堵攻坚战 全年增加1739个公共停车位

2016-04-19 14:18:19  来源:福州日报
  

  福州新闻网4月19日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱)记者昨日获悉,仓山区交通拥堵治理再动员再部署会议已经召开,明确通过创新构建基础交通、智慧交通、安全交通、绿色交通、文明交通“五个交通”治堵模块,破解南台岛交通拥堵难题。

  力争全年增加1739个公共停车位

  停车难是我市交通遇到的一大难题。仓山区计划年内新建和改造8个综合体停车场设施,力争全年增加1739个公共停车位,缓解停车难。除对滨洲路教育学院附属第三小学对面停车场进行改造外,该区将新建金港公园立体停车库、奥体公交枢纽地下停车场、金山文体中心立体停车库,以及环南台岛江滨公园的淮安—橘园洲段、湾边—马洲江段、帝封江、三江口的4处地面停车场。

  该区还将通过打通断头路、丁字路节点等措施,完善城区路网,构筑快速路网通道。计划年内完成南台大道(北段)、林浦路(三座贝雷桥)、盖山西路北段、聚龙立交改造、南江滨融侨水乡酒店天桥、南江滨东大道、南江滨东大道延伸段等路网建设,打通燎原路通往江南水都杰座小区道路,清除路口违章建筑。

  根据安排,该区还计划用2年时间在重点路口路段新增51个交警治安岗亭,进一步增加见警率和管事率。加快推进大型城市综合体、商贸购物广场等15个停车场“快进慢出”系统改造,加快车辆进出,缓解商圈交通拥堵。实施改造的停车场包括爱琴海、红星美凯龙、乐都汇、仓山万达广场、金山大润发、省立医院南院、嘉禾、新天宇购物广场、新西营里市场、沃尔玛、麦德龙、龙福机电、市二医院、新都汇、山亚大厦等停车场。

  “智慧仓山”APP力争7月前上线

  作为“互联网+交通”的产物,智慧交通被视为交通业实现跨越式发展、缓解资源和环境压力的有效途径。被列入住建部“首批国家智慧城市试点”的仓山区,正加快智慧交通模块建设,计划从建设智能交通系统、综合交通信息展示平台、打造智慧出行APP模块等3个方面,整合搭建公交线路及实时到站、便民自行车布点、公用停车场布点等信息数据,初步建立交通信息发布和预计、预报系统,为市民出行提供动态信息服务。

  据了解,智慧出行APP模块将建设面向市民开放使用的便捷出行模块(“智慧仓山”APP),提供实时、便捷的交通出行服务,包括公交线路及到站情况查询、车辆租赁预约、便民自行车布点及使用情况查询、实时路况查询、公用停车场信息查询等,缓解交通拥堵。

  根据安排,今年7月前,将完成公交线路及实时到站情况、便民自行车布点及实时使用情况、公用停车场布点及实时车位情况、车辆预约租赁服务、主要交通道路实时拥堵情况、重要交通路口监控视频信息数据、高峰时段重要路段交通拥堵情况信息推送。届时,市民只要动动手指在手机APP上点一点,即可获取实时路况等信息,真正实现智慧出行、绿色出行和快乐出行。

  开展治堵百日大会战

  该区还计划通过开展交通违法行为大整治、公交及出租车行业治堵百日行动、电动车专项整治、集中清理违章占道摆摊经营等治堵百日大会战,保障城区现有道路通畅。

  根据安排,将组建保障组,重点保障尤溪洲大桥、浦上大道、闽江大道等重要路段道路畅通,并在跨闽江桥梁两端、南二环路沿线高架桥路口、尤溪洲大桥环岛路口等地设置交警岗亭,增派民警和交通警辅定点维持秩序、排堵保畅和应急处置。

  在绿色交通模块,将摸排整治交通隐患、新建便民自行车站点和探索建设“江边、湖边、河边”慢行系统,通过组织开展“公交周”“无车日”“少开车”等活动,倡导绿色环保出行理念。

  另外,昨天起,新组建的仓山区交通志愿者也已经正式上路,积极参与文明交通宣传和不文明行为劝导工作,形成良好的社会氛围。该区还将开展文明交通进机关、进行业、进社区、进家庭活动,加强文明共建活动,建设文明交通信用体系。对于文明交通宣传工作不落实的单位,在文明单位考评和绩效考核中扣除相应的分数,情节严重的,取消文明单位资格。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜