群众西路拓宽 福州首次采用就地平移73棵行道树

2016-04-18 09:08:33  来源:海峡都市报
  

群众西路拓宽 福州首次采用就地平移73棵行道树

  群众西路的这些大芒果树将向人行道方向外移

  海峡网4月18日讯(记者 王林成/文 毛朝青/图)福州广达路到五一路之间的群众西路,一直是整条群众路的瓶颈。昨日,记者从福州市城建部门获悉,群众西路(广达路—五一路段)已启动拓宽改造施工,由两车道拓宽至四车道。值得注意的是,为更好地保护行道树资源,除了两侧路口的部分行道树仍需要移走外,该路段的73棵大芒果树将就地向外侧平移。据介绍,这也是福州首次采用就地平移的方式保护行道树。

  拓宽至30米 双向四车道通行

  群众西路拓宽改造工程起于八一七路,向东与群众东路相连,原本车道宽度仅为10多米,路面损坏严重。眼下八一七路到广达路段已经完成拓宽。此次拓宽改造的是广达路到五一路这段500米长的道路,将在国庆节前完工,将从十几米拓宽至30米,从先前的单向两车道通行变为双向四车道通行,设计车速40公里/小时。根据施工改造计划,这段路还将增加交叉口进出口道车道,保证“四进两出”的路口车道布置。

  部分新树池建成 仍有树要移走

  按照原先方案,两端路口行道树需要外移,中间的行道树则保留不动。但为了保证3.5米的车道和2.5米的非机动车道,最后还是决定将道路中段的73棵芒果树往外侧平移。

  此前,海都报就曾呼吁采用就地平移的方式,保留那些马路边的大树。福州市园林局相关负责人表示,这样的做法对于施工工序要求比较高,在福州还是首次实施。

  昨日,记者在福州市疾控中心一侧的围挡内看到,部分新的行道树池已经建成,待时机成熟时将把行道树平移过来。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜