省委开展2015年度党风廉政建设责任制落实情况检查

2016-04-08 08:49:29  来源:福建日报
  

  记者7日从省纪委获悉,截至3月底,省委组织开展的2015年度党风廉政建设责任制落实情况集中检查阶段已全面结束。此次检查,重点是各级各部门落实省委“五抓五看”要求的贯彻落实情况,突出“问题”和“问责”两个关键要素。

  按照省委统一部署,2月下旬以来,省委书记尤权率省委第一检查组对厦门市2015年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查,省委副书记、省长于伟国带队到福州市检查,省领导张志南、倪岳峰、雷春美、王宁、陈冬、郑晓松、叶双瑜、李红、黄琪玉、王惠敏、梁建勇等分别带队到各设区市和相关省直部门开展检查。

  在各设区市检查中,省委常委分别主持召开了集体约谈会,在听取被检查地区党委书记的工作汇报后,重点针对前期检查发现的问题,集体约谈了市委(区党工委)、市纪委(区纪工委)领导班子以及县(市、区)委书记。在各省直部门检查中,党员副省长分别主持召开了集体约谈会,在听取被检查部门党组(党委)书记、派驻纪检组长(纪委书记)的工作汇报后,重点针对前期检查发现的问题,集体约谈了党组(党委)班子成员、派驻纪检组成员。

  检查中,省委书记尤权强调,落实从严治党主体责任,深化党风廉政建设和反腐败斗争,要坚持教育为先,打造拒腐防变的铜墙铁壁;要扎紧制度笼子,提高管党治党规范化水平;要抓住“关键少数”,强化责任担当和监督制约;要坚持严惩极少数、管住大多数;要严格检查问责,推动“两个责任”落到实处。

  其他省领导强调,各级党委要切实担负起全面从严治党主体责任,认真贯彻尤权书记在厦门检查时提出的深化落实“五抓五看”的具体要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照中央和省委的部署要求,进一步落实好党风廉政建设责任制。各级党委特别是“一把手”要敢于担当、带头履职,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,推动班子成员切实履行“一岗双责”、共同履责担责;各级纪委既要坚持惩治这一手紧抓不放、利剑高悬,又要把纪律挺在前面,及时发现和处置违纪问题,把握运用好监督执纪“四种形态”。

  省委对此次检查高度重视,省委常委会议听取责任制检查建议方案的汇报,确定把落实全面从严治党主体责任、省委“五抓五看”要求作为检查的重点内容,明确述廉述责、问题收集、专项督查、倒查问责、集体约谈、半年“回头看”等6个检查环节;同时,决定由党员副省长对5个省直单位开展检查。省委常委、党员副省长带队检查,推动党风廉政建设的责任落实,体现了省委担负起全面从严治党主体责任的决心和担当。

  按照省委书记尤权提出的“把问题抓准,指出问题,使大家心服口服”的要求,各检查组扎实做好前期工作,先后组织开展了述廉述责、事前摸底、明察暗访、查阅账册,以及对2014年度问题整改情况进行复核等工作,并按照共性与个性相结合的原则,梳理形成各地的“问题清单”和“问责清单”,保证问题更精准、问责更到位。

  在检查过程中,各检查组坚持以纪律尺子丈量责任,把责任不落实、整改不到位问题列为重点,坚决实施责任追究,以倒逼问题整改。一方面,突出领导责任,抓住领导干部这个“关键少数”,敢于动真碰硬;另一方面,突出追究刚性,加强对问责情况的审核把关,一批党员领导干部在此次检查中受到问责。

  根据省委检查组移交的2015年度落实党风廉政建设责任制情况“问题清单”,各地各相关部门坚持问题导向,采取有效措施,举一反三、抓好整改。据了解,省委将于近期选择责任追究典型案例,点名道姓通报曝光;将于今年8月,集中开展“回头看”,切实做到“问题不整改不放过、问责不到位不放过”。

  (记者 何海铭 通讯员 闽纪党)

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜