专家评热点:开辟中缅关系新未来

2016-04-06 16:27:26  来源:央视网熊猫频道
  

  【熊猫观察原创】作为缅甸新外长昂山素季接待的第一位外国政要,王毅外长4月5日开始对缅进行两天的正式访问。两国外长当天举行会谈后共同会见记者时表示,双方同意加强高层交往, 深化互利合作, 携手开辟中缅关系新未来。

专家评热点:开辟中缅关系新未来

  缅甸新政府4月1日刚刚拉开施政大幕,昂山素季便邀请王毅访问缅甸。这充分表明中缅两国政府珍视两国人民之间的传统"胞波"友谊,重视推动两国睦邻友好合作关系向前发展。

  中缅两国山水相连,传统友谊源远流长。中缅两国拥有2200多公里的共同边界线,维护和促进两国边境地区的和平、稳定和发展,符合两国人民的根本利益,没有理由不做好邻居。

  中缅两国双边贸易和中方对缅投资在缅甸对外贸易和吸引外资领域占有三分之一左右份额,这样的经济联系既是互利共赢的写照,又是推进两国经贸合作继续发展的基础,是利益共同体和命运共同体,没有理由不做好伙伴。

  中缅两国在推动中国-东盟自贸区、孟中印缅经济走廊、澜湄对话合作机制和"一带一路"建设以及促进地区和平与发展等方面有着共同愿望和共同利益。深化务实合作,实现互利共赢,没有理由不做好朋友。

  在两国外长会谈中,王毅向昂山素季阐述了中国对缅政策,强调中缅"胞波"情谊超越社会制度不同,中国对缅政策不受缅国内局势变化影响。王毅表示希望双方尽快加强高层交往,共同规划中缅下一步全方位合作;加强党际交往,交流治国理政经验;深化各领域互利合作,妥善处理合作中遇到的问题。中方也愿在尊重缅甸主权和领土完整基础上,根据缅方意愿和需求,继续为促进缅国内民族和解进程发挥积极作用。

  昂山素季也表示,缅中两国是近邻,彼此利益关联。去年访华时亲身感受到两国人民的深厚友谊及对双方关系的重视。当前缅甸新政府正致力于推进国家的和平和解,实现稳定发展,中方继续在各个方面给予缅方大力支持和帮助,对缅意义重大。

  观察家认为,王毅外长访缅无疑是一次重要而及时的周边外交行动,也是一次睦邻友好合作之旅。我们有理由对缅甸的未来充满信心,对中缅关系的未来充满信心,对中缅互利合作的未来充满信心。

  【作者:张云飞,新华社缅甸问题专家、新华社仰光分社首席记者】

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜