晋安寿山乡建设环形旅游线路 山村欲掘金乡村游

2016-04-05 09:45:48  来源:福州日报
  

  福州新闻网4月5日讯(福州日报记者 廖云岚)晋安寿山乡的深山中有个美丽山村叫九峰村,即将从一个道路闭塞的贫穷小山村,转变成环寿山乡旅游线路上一颗美丽明珠。

  昨日,记者沿着193县道从寿山乡政府所在地出发,行走18公里山道抵达密林环抱的小山村九峰村,看到这个村正在全面进行美丽乡村建设。村支书陈春林告诉记者,九峰村由4个自然村组成,村民共202户700多人。2014年开始兴修村道,计划今年全面建成。九峰村自然生态资源十分优越,全村都处于国家级阔叶林自然保护区内,拥有天然阔叶林12000多亩,其中不乏珍稀名木品种,有上千年树龄的古树、8000多亩竹林、7条瀑布组成的瀑布群等。村中还有3座水库,4座50年历史的石拱桥。

  寿山乡乡长林建新介绍,九峰村未来将是寿山乡旅游环形闭合线路上一个重要节点。今年,这条新的旅游公路已经开工动建,起点在寿山乡前洋村,设计经过九峰村、九峰寺,再连接寿山国石馆。以往,寿山乡岭头村到寿山国石馆只有一条193县道,游客前往寿山国石馆必须原路去再原路返回,待到寿山乡环形旅游线路修通后,游客可沿着新修道路游览龙晶葡萄园、九峰村、九峰寺、寿山国石馆、卧龙谷景区、寿山漂流等诸多景点,不走回头路。新道路建成后,岭头村到九峰村只有8公里,较现有道路缩短一半路程,且桂湖温泉和林阳寺可以直通九峰村。因此,从总体旅游布局出发,九峰村将被打造成这条环形旅游线上的一个重要节点,形成乡村特色的休闲民宿景区。

  据悉,去年起,晋安区政府投入数百万元,开始着手对九峰村进行美丽乡村建设,村两委首先开展自然生态资源保护。目前已兴修村道、整理村容村貌、修复2公里溪边古堤,他们还在古堤上修建人行步道。村中央正在建设一个中心公园和一座旅游接待中心。今后村中还将种植不同品种的花、树、果等。近些年,村中大多数年轻人已进城务工和生活,空出的不少民宿将被包装转化为乡村旅游住宿资源。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜