福耀布局工业4.0 高科技汽车玻璃正不断销往全球

2016-02-26 08:32:08  来源:福州日报
  

  【发力供给侧改革 经济转型稳增长】系列报道之二

福耀布局工业4.0 高科技汽车玻璃正不断销往全球

  福耀集团汽车玻璃生产线。(福耀集团供图)

  福州新闻网2月26日讯(福州日报记者 欧阳进权)你可能很难想象,汽车玻璃也有高科技,抬头可视汽车玻璃让司机不用再低头看仪表盘,隔音玻璃可将车内噪音降低5~10分贝,无极调光功能可让边窗的透明度自由变化……福耀生产的这些高科技汽车玻璃正不断销往全球。

  当下供给侧改革成为热门词汇,总部位于福州福清的福耀集团走在了前面,他们针对工业4.0时代高效率推出高度柔性化生产,同一条生产线上可以实现数十种不同汽车玻璃随时切换生产,还让看似简单的汽车玻璃变为超出想象的智能产品。

  在刚刚过去2015年底,福布斯中文网公布了“新制造先锋”榜单,推选14位代表和引领中国未来制造力量的商业人物,福耀集团董事长曹德旺是唯一获评的汽车和零部件行业代表。同时入选的有宗庆后、张瑞敏等人。

  造玻璃也要有个性

  福布斯给出的曹德旺上榜理由是:曹德旺2015年提出“让工业4.0在福耀落户”的口号——他是这一口号的提出者,更是实践者。福耀结合信息技术和自动化的生产工厂走在全球同行前列。

  记者看到,现在在福耀的浮法玻璃车间,已经难以找到体力劳动者的身影,自动化的流水线和机器人协作,高效、稳定地生产。

  记者了解到,与诞生于规模化工业时代的老牌汽车玻璃厂商不同,福耀“小批量、多品种”模式更适应当下市场。除了整体需求有所萎缩,随着汽车品牌和车型的迅速增加,大批量订单减少,客户倾向于小批量、多品种下单。

  对于当下流行的个性化制造,说起来很玄乎,但对福耀有自己的认识:本质上就是不断消化和满足不同国家、不同文化的客户对于品质、设计、语言表达的要求。

  科技让玻璃“聪明”起来

  在福耀新建的汽车玻璃展厅,记者看到,各种高科技汽车玻璃让人耳目一新。

  结合了军用飞机HUD投影技术的汽车玻璃可以把仪表盘投射到前档玻璃上;针对雨天设计的憎水汽车玻璃可以像荷叶那样,让雨滴快速流走;镀膜加热的汽车玻璃可以去冰除霜除雾……

  福耀玻璃工程研究院的工程师说:“一些产品是我们根据客户对未来两三年汽车的设计定位,与客户联合研发的成果。”基于此,福耀玻璃成为宝马、奔驰、宾利、路虎等知名汽车品牌的主供应商。

  全球布局不愁销路

  随着经济进入“新常态”,汽车行业增长放缓,但是福耀业绩逆市增长。

  曹德旺认为,小型同业经营困难,恰好为其带来扩大市场份额以及提升员工素质的契机,而福耀的海外布局亦是其“化危为机”、稳健发展的基础。目前福耀是中国第一、全球第二大汽车玻璃生产商,占据国内70%市场份额,1/3收入来自海外市场。

  目前福耀在美国、俄罗斯和德国均有生产基地。福耀希望用5年时间打造成名副其实的全球第一大玻璃专业供应商。福耀方面对记者说:“就像当年福耀提出‘为中国人做一片玻璃’一样,福耀做工业4.0也绝不会止于口号。”

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜