福州推进供给侧改革 化解过剩产能优化存量企业

2016-02-25 07:18:24  来源:福州日报
  

  【发力供给侧改革 经济转型稳增长】系列报道之一

  开栏的话:

  中央部署推进供给侧结构性改革,是着眼于适应引领经济发展新常态的重大创新举措,将为经济未来行稳致远、健康发展发挥重要作用。推动供给侧结构性改革,福州都有哪些举措?企业又有哪些新招?今起,本报推出《发力供给侧改革 经济转型稳增长》专栏,全面聚焦我市推动供给侧改革的政策举措,并通过记者实地探访,向读者介绍我市典型企业面对经济新常态,积极革新技术,优化产品,创新管理,生产出适销对路的产品,全面提升有效供给质量,推动企业转型发展的经验做法。

  福州新闻网2月25日讯(福州日报记者 朱毓松)今年是我市推进结构性改革的攻坚之年。昨日,市经信委有关负责人向记者介绍,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,我市供给侧改革将以市场为取向,以化解过剩产能和优化存量企业为两大突破口,努力实现释放新需求、创造新供给。

  “去产能”激发发展新动能

  受产品单价下滑与订单缩减双重压力影响,我市的钢铁、建材等行业产能过剩尤为突出,部分企业出现减产甚至停产。同时,各行各业还存在一批企业产品同质化严重、市场竞争力较弱、亏损或长期濒临亏损。随着经济的下行,类似的企业可能还会出现。该负责人说,我市将把化解过剩产能和推动企业兼并重组相结合,致力“去产能”,力求换出经济发展的新动能。

  化解过剩产能重在分类。一方面,我市将科学设定全市主要行业产能指标“天花板”,严格控制新增产能,对环保、能耗、安全生产等不达标企业以及“僵尸企业”予以关停;一方面,我市将淘汰落后产能,确保有关企业的主体设备、生产线不再恢复生产,确保落后和过剩产能设备不转移。此外,我市还将积极拓宽境内外市场,逐步消化过剩产能。

  以兼并重组为核心优化存量企业。“我市将坚持多兼并少破产,促进存量企业‘脱胎换骨’。”该负责人介绍,我市的企业兼并重组将重点围绕做大做强龙头企业、延伸拓展产业链、提高行业集中度和解决困难工业企业问题等方面展开。目前,我市正着手对困难企业、僵尸企业和有意愿兼并重组企业进行调查摸底,争取推动若干兼并重组项目,并在有条件的县(市)区中重点展开。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜