新闻舆论工作要有“方向感”

2016-02-22 18:05:47  来源:光明网
  

  【光明论•习近平新闻舆论工作重要讲话解读】

  作者:中央党校马克思主义学院唐爱军

  春暖花开、万物复苏。2016年2月19日,是新闻舆论工作者喜庆日子。这一天,习近平总书记先后到人民日报社、新华社、中央电视台调研;当天下午,召开党的新闻舆论工作座谈会,并发表重要讲话,深刻阐述了新闻舆论工作的重要意义,明确了新的时代条件下党的新闻舆论工作的政治方向、基本遵循、人才建设要求和根本保证等重大的理论和实践问题。

  旗帜是第一位的,方向是行动的先导,导向是成功的指南。做好党的新闻舆论工作,坚持正确政治方向至关重要。在党的新闻舆论工作座谈会上,总书记明确指出:“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”这给新闻舆论战线提出了根本要求,实际上指出,新闻舆论工作必须要有“方向感”,它包含了四个方面的深刻内涵。

  在政治上,要有定力。“咬定青山不放松”。不被表象所惑,不为干扰所动,不为风险所惧。新闻舆论工作要有政治定力,这个定力指的就是要牢牢坚持党性原则,它是新闻舆论工作的根本原则。坚持这一原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。不论时代如何变迁、媒体形式如何变化,党管媒体的原则不会变,也不能变。党的新闻舆论工作者应当是党的“布道者”,要以党的意志为意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。特别在“新闻自由”等西方话语陷阱的面前,要有清晰的头脑、要有定力,要旗帜鲜明地坚持党性,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于国内外形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致。要坚持党管媒体原则不动摇,坚持什么、反对什么、说什么话、做什么事,都要符合党的要求,在新闻舆论工作上,要做“政治上的明白人”。

  在理论上,要有立场。牢牢坚持马克思主义新闻观,是新闻舆论工作的灵魂。在“8·19”讲话中,总书记指出,宣传思想工作根本任务是“两个巩固”,要坚定马克思主义、共产主义信仰,它是共产党人的命脉和灵魂。新闻舆论工作要坚持马克思主义新闻观这一灵魂,是对前者的继承与发展。新闻舆论工作者必须把系统掌握马克思主义基本理论作为“看家本领”,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题。只有坚持马克思主义新闻观这一“定海神针”,新闻舆论工作者才能在复杂的舆论环境下,站稳政治立场、认清各种思潮、抵御各种歪理邪说,始终做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  在舆论上,要有导向。牢牢坚持正确舆论导向,是新闻舆论工作的生命,是定国安邦之关键。舆论的力量是巨大的,舆论导向正确,就能促进发展、粘合社会、凝聚人心。在错综复杂的舆论环境下,坚持正确导向,关键是做到“胸怀大局”和“把握大势”。胸怀大局,指从大局上着眼,从大局上入手,服从服务于大局。我们党是一个有着8700多万党员的大党,要讲团结统一的大局。新闻舆论工作者要胸怀国际国内两个大局、党的中心工作的大局等。放到大局中去考虑舆论引导,放到大局中去把握导向问题。决不允许出现影响或干扰大局的舆论导向。把握大势,要做到因势而谋、应势而动、顺势而为。因势而谋,指敏锐观察趋势性的现象和问题,并做出科学判断;应势而动,指在把握到事物发展的趋势或规律后,要及时行动,能应对、能引导;顺势而为,指借助事物自身发展趋势或力量的基础上,有所作为,取得有效结果。在全球化背景下,新闻舆论工作胸怀大局、把握大势,其中一项重要的工作就是破除西方的舆论偏见,杜绝“西方月亮比中国的圆”等错误舆论导向。

  在宣传上,要有正能量。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。新闻舆论工作要坚持弘扬主旋律、传播正能量这一“方向感”。国家发展和社会进步,离不开强大的正能量。凝聚共识、引导方向和鼓舞激励是新闻舆论工作的光荣使命。越是面对巨大挑战和困难,越是攻坚克难,就越要通过正面宣传、不断“点赞”,鼓舞干劲、增强信心、激发动力,为不断推进中国特色社会主义事业提供强大的精神力量。客观地讲,现在有一些媒体热衷于负面的东西,甚至乐于炒作、放大社会阴暗面,常常与国际上“唱衰中国”、“抹黑中国”的言论遥相呼应。“真实性是新闻的生命”。这些以偏概全、不看主流看支流等做法违背了真实性这一底线,更谈不上汇聚正能量。新闻舆论工作要汇聚正能量,让人民坚定道路自信、理论自信、制度自信。一个自信的民族才是有希望的,一个自信的国家才是战无不胜的!

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜