连江梅洋打造生态休闲度假胜地 规划乡村定制游

2016-02-22 09:07:02  来源:福州日报
  

连江梅洋打造生态休闲度假胜地 规划乡村定制游

  游客在诚信超市放心选购。

  福州新闻网2月22日讯(福州日报记者 钱嘉宜 文/摄 通讯员 林冰)“各位游客,车子请往停车场开,注意会车避让。”18日,在连江县梅洋村村口,70岁的乡村志愿交通疏导员刘雪水带领2名老人志愿者,为游客义务疏导交通路况,这样的志愿服务他已经坚持了十几年。

  “今年过年,上山赏梅观光的车子特别多,一天都超过400辆。”刘雪水兴奋地说,人越来越多,乡村越来越热闹。

  梅洋村位于连江县江南乡,地处104国道旁的群山峻岭中,平均海拔600米,总面积20平方公里,森林面积2.9万亩,拥有1.9万余株各个品种的梅树。全村共有353户1000多人,超过700人长期旅居海外。

  以梅为媒,借势侨资,经过十几年的努力,梅洋村成为福州知名的梅花观赏区和生态休闲避暑纳凉胜地,先后获得“国家级生态村”“福建省美丽乡村建设示范村”等称号。

  随着名声越传越响,一个尴尬的现状摆在梅洋村两委面前:作为知名的侨乡,全村常住人口仅100多人。如何为慕名而来的游客提供优质服务,延伸旅游产业链,留住更多的游客,成为村两委亟待解决的难题。

  在开展新农村“幸福家园工程”建设中,梅洋找到了自己的“妙招”。

  “‘幸福家园工程’建设要求每个入选村庄做到‘十个一’,其中包括便民超市和农家书屋,我们这里建了诚信便民超市和休闲学堂。”年仅30岁的梅洋村党支部书记陈燕金告诉记者。

  游客到诚信超市购物,根据货架上的价格标签自己取货物、自己将钱放在柜台上。“春节期间,诚信超市一天的营业额都超过500元,基本无人看管,超市里有温馨提示,游客要泡方便面,旁边就有自动烧水机。”陈燕金介绍。

  游客们对诚信超市纷纷点赞,一名来自连江城关的游客告诉记者:“真不错!一开始看到诚信超市无人经营还吓了一跳,现在我偶尔还客串一下售货员,告诉第一次来的客人怎么取商品付费。”

  而在向游客全面开放的农家书屋,家长可以把孩子临时寄放在这里读书,乡村志愿者会帮助登记、照看。

  “让游客在山上逗留的时间更长一些,让乡村更热闹一些。”陈燕金说。

  梅洋村凤翔生态农庄庄主刘勇生告诉记者:“赏梅旺季农庄每天订餐都爆满,不少游客临走时还会随手买些桂花酿和土鸡土鸭,1只土鸡能卖到200多元。”

  走在梅洋村的村间小道,路旁梅花绽放,空气里散发着一缕缕清香,辛勤劳作的妇女挽起衣袖给蔬菜浇水施肥,这个平静的“世外桃源”正敞开怀抱迎接八方来客。

  陈燕金说,目前梅洋村正规划开展乡村定制游项目,未来游客可申请在乡村留宿,梅洋村将提供厨房和定制的蔬菜服务,游客也可选择自助游及自助餐饮,而定制的蔬菜则将来自于梅洋村共建村庄——丹阳镇虎山村的蔬菜基地。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜