连江官坞抓住“供给侧”机遇 推进海带产业升级

2016-02-22 08:45:09  来源:福州日报
  

  福州新闻网2月22日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 李颖) “几年前,官坞海带只是低端的养殖饲料,而现在一公斤熟干调味海带的价钱可以买到一吨水泥。”说起连江官坞海带,当地水产专家林哲龙十分感叹。他说,通过良种、技术、品质等方面的创新,如今官坞海带畅销全国近10个省份,占全国总量的60%。

  林哲龙告诉记者,原来的官坞海带从北方引进,主要作为工业制碘和鲍鱼、海参养殖原料,价值较低。近年来,连江县官坞海产公司先后培育了连杂1号、2号、3号、4号海带苗,产量由原来每亩5至10吨提高到现在的20至30吨,海带宽度由15~20厘米增至1.5米,长度更是达到了8米。

  经过反复试验,官坞海带实现了早种植、早收成、早上市和晚成熟,延长了种植、收割时间,从而充分利用了海区资源。“现在的海带养殖已经从传统手工操作发展到机械化收割、运输、吊装,原来一家只能种植3到5亩,现在每户种植面积都有几十亩。”林哲龙说。

  不仅产量得到提高,而且通过先进加工线,官坞海带摘掉了低端原料的帽子,成为畅销的旅游伴手礼和深受欢迎的出国自带菜肴,独特的食疗功效更使其在海洋生物医药领域占据了一席之地。

  据介绍,官坞海带是福建水产十大品牌之一,其中连杂1号食用海带是国家863计划星火项目,并获得2015年国际农产品博览会金奖称号。林哲龙说,随着供给侧结构性改革起步,官坞海带将从生产、供给端入手,打造更高质、更高端的平民商品。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜