台江发展金融产业 153家企业入驻海峡金融商务区

2016-02-18 08:14:24  来源:福州日报
  

  福州新闻网2月18日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 林言枝)“开业一周年,我们已放贷8000多万美元。”昨日,在台江区升龙汇金中心26楼的台湾合作金库商业银行服务大厅里,福州分行副行长夏友鹏告诉记者,今年业绩和盈余大可期待。

  近期,随着台湾银行、日本三菱银行等外资银行的进驻,多家外资金融机构都不约而同选择了海峡金融商务区,作为布局福州市场的“根据地”。

  去年初,台湾第二大银行合作金库商业银行福州分行在海峡金融商务区开业,成为福建省首家开张的台资银行。夏友鹏介绍,除了特殊的金融政策和扶持,吸引他们来到这里的一大原因,是海峡金融商务区的区位优势。“经多方考察,我们发现这里产业集聚效应明显,交通便利。”

  据悉,合作金库开业初期主要服务台资企业,对中小企业的授信业务也是其强项。通过内保外贷,合作金库为佳宁化妆品公司发放了8000万人民币的贷款,新信制动系统有限公司在合作金库的支持下,正在计划上市。此外,合作金库也参加银团贷款,承接了福州地铁、东南造船厂等国资企业的业务。

  借助独特的地缘优势,海峡金融商务区成为承接外资金融机构最重要的平台之一。继实现台资银行零的突破后,台湾华南银行、香港汇丰银行等外资银行纷纷入驻。本月20日,日本最大的银行三菱东京日联银行正式入驻,台湾地区金融体系中排名第一的银行——台湾银行设立在福州的分行也正在装修筹备中。

  目前,入驻海峡金融商务区的金融和类金融企业有153家,其中吸引的总部银行项目就有8家,包括兴业银行、海峡银行、福州农村商业银行等。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜