阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上

——记以习近平同志为总书记的党中央推进全方位外交的成功实践

2016-01-05 11:18:48  来源:人民日报
  

  合作共赢之路

  自民族国家产生以来,人类始终在求索国家间的相处之道。威斯特伐利亚体系被称为开创了近代国际关系的先河。维也纳体系、凡尔赛—华盛顿体系、雅尔塔体系等也曾激荡风云。

  人类历史走进了21世纪。世界多极化、经济全球化、信息社会化所带来的商品流、信息流、技术流、人才流、文化流,如长江之水不可阻挡。21世纪是合作的世纪。

  聪者听于无声,明者见于未形。习近平提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,“把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面”。以合作取代对抗,以共赢取代零和,树立建设伙伴关系新思路。这是人类历史上首次以合作共赢作为处理国与国关系的核心理念。

  “一带一路”,从历史深处走来的合作共赢之路,也是打造人类命运共同体最新的时代注脚。

  2013年秋,习近平西赴哈萨克斯坦、南下印度尼西亚。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路穿越时空,走进今天的发展蓝图。

  千年前的丝路辉煌,张骞策马、郑和远航,一段让人感怀的岁月沧桑。草原黄了又绿,海上潮落潮涨,年轮在这片大地、大海上留下了什么?中国,从强盛到衰落,又从抗争到复兴。中国同沿线国家携手圆梦的意愿,如此真挚热切。

  “一带一路”应者云集。沿线60多个国家积极响应。传播速度之快、参与范围之广,令世界惊叹。

  春华秋实。从战略擘画到广泛共鸣,从宏伟蓝图到具体成果,立足周边,依托周边,造福周边,却又不限于周边。它的开放性、包容性,给世界带来无限可能。

  “一带一路”雏形渐显。北线,从西安出发,一路向西,跨越高原峡谷,穿越沙漠盆地,深入中亚腹地,通连欧洲;南线,从中国东南沿海,沿马六甲海峡,过印度洋,直抵非洲。

  这条世界上跨度最长、最具潜力的合作带,凝聚了沿线国家渴望发展的最大共识、回应了沿线国家经济升级的最迫切愿望、提供了世界经济走出阴霾的最有效方案、展现了中国推动各国共同发展的最大诚意。如此瑰丽的画卷,如此宏大的手笔,只在短短两年间。世界追问:“提出具有磁石般吸引力的伟大方案”,为什么是中国?

  因为中国机遇。一花独放不是春,百花齐放春满园。“一带一路”把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。有组数据颇具分量:预计未来5年,中国将进口超过10万亿美元商品,对外投资规模将超过5000亿美元,将有超过5亿人次出境访问旅游。习近平说,“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎”。

  因为中国理念。新型国际关系的理念是共同发展。投射到“一带一路”中,习近平格外强调秉持共商、共建、共享原则,强调推动沿线国家实现发展战略对接、优势互补。向北,同俄罗斯欧亚经济联盟对接,同蒙古国“中俄蒙经济走廊”汇合;向南,同“孟中印缅经济走廊”携手;向西,同“中巴经济走廊”联通;再向西,同欧洲重振辉煌的梦想交汇……

  因为中国路径。看准了沿线国家发展的掣肘,中国选择“互联互通”作为切入点,将其作为亚洲腾飞翅膀的血脉经络。2014年秋,见证无数历史大事件的钓鱼台国宾馆,在亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议期间召开“加强互联互通伙伴关系对话会”。习近平倡议,构建“全方位、立体化、网络状的大联通”。中国出资400亿美元成立丝路基金,一解周边国家燃眉之急。

  中国倡导的亚洲基础设施投资银行,在亚洲互联互通中扮演重要角色。2013年10月习近平发出筹建倡议,时隔一年首批意向创始成员国签约。2015年春天,意向创始成员国申请截止日期一天天走近,新加入者的消息不断刷屏。英国、法国、德国、意大利、韩国、俄罗斯、澳大利亚……4月15日,数字最终定格在57。

  因为中国行动。习近平多次强调:“一分部署,九分落实,中国说过的话一定算数。”这份行动力源于中国的制度优势,更扎根于中国的传统文化和现实发展。“一带一路”写入党的十八届三中、五中全会决定,上升为国家战略,同中国的全面深化改革进程交相辉映,也带动了中国更强劲发展。海陆统筹、东西互济、面向全球的开放新格局渐次展开。

  “一带一路”走下蓝图,走进港口、码头、开发区。能源丝路、科技丝路、空中丝路、通讯丝路……一批旗舰项目拔地而起,上天入海,包罗万象。

  习近平的出访路线,在“一带一路”的宏大叙事中铺展。德国杜伊斯堡港,站在渝新欧铁路大动脉的终点,看古老商道再迎柳绿花红的春天;白俄罗斯巨石产业园,土地的芬芳扑面而来,白桦林和大型机械并肩伫立;南非中非装备制造业展览现场人头攒动,企业家们个个拿出了“看家”本领和装备……

  世界围绕“一带一路”的评论声,就像一千人眼中有一千个哈姆雷特。但一个共识正在形成,它“体现了中国长远的战略眼光和全球战略的创新”,是一个开放的中国同全球化时代的相向而行。

  大国崛起的历程,必然是走向开放的过程。新中国成立后尤其是改革开放春风里,中国向世界敞开大门。“中国开放的大门永远不会关上!就像阿里巴巴芝麻开门,开开了就关不上了。”习近平这席话,蕴含着对中国发展内在逻辑的深刻把握、对全球化趋势的深刻洞悉。

  看看这些方兴未艾的合作吧!跨越高山深壑,跨越海洋沙漠,陆海之间再联通!

  中欧合作,是看待中国视角历史性转折的百舸争流。

  中欧是当今世界两大力量、两大市场、两大文明。习近平两次到访欧洲,提出构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。走近彼此,欧洲看待中国的视角正发生历史性转折,合作意愿更为强烈,他们纷纷敞开怀抱迎接“一带一路”。

  荷兰强调中荷经贸起步早、潜力大,法国强调中法经贸追不上两国的密切关系,德国希望将德国质量同中国速度进一步对接,英国表示愿成为中国在西方最好的合作伙伴、最有力的支持者。德国总理默克尔对习近平幽默地说,欧盟对外一个声音说话,但也像一个班级念书的孩子,看到好东西也希望去争抢。

  中非合作,是友好优势到发展优势的有力接续。

  中国—非洲,一个最大的发展中国家,一个发展中国家最集中的大陆。习近平上任后首访选择了这里。坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心,他以《永远做可靠朋友和真诚伙伴》为主题演讲,深刻阐述真实亲诚的对非方针,30分钟30次掌声。

  不久前落幕的中非合作论坛约翰内斯堡峰会,中非关系一座新的里程碑。中国“十大合作计划”传遍非洲大地,也将“一带一路”同非洲经济圈更紧密联通。非盟轮值主席国、津巴布韦总统穆加贝在聆听习近平宣布后,激动不已:“过去殖民者给非洲带来灾难,现在中国给非洲带来了新生。如果当年的殖民者有耳朵,请他们也听听习主席的讲话!”

  中国同大洋洲的合作,是亚太合作方兴未艾的缩影。

  澳大利亚和新西兰将中国称为自己的邻居。大洋洲成为“一带一路”的自然延伸。中新自贸区欣欣向荣,中澳自贸区“十年磨一剑”,从矿业繁荣迈向自贸繁荣,也完成了亚太自贸区的一块重要“拼图”。习近平访问斐济,同太平洋建交岛国领导人集体会晤,建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。太平洋沿岸,由北向南,一条合作带大手笔挥就。

  中拉合作,是志合者不以山海为远的生动诠释。

  地球上距离中国最远的大陆,同样热情拥抱“一带一路”。2013年6月,习近平到访特立尼达和多巴哥,同加勒比8国领导人会面。2014年7月,习近平来到巴西,举行中拉领导人会晤,开启新的“中拉时间”。对于中国,它是外交布局的“全覆盖”;对于拉美,它是外交舞台的“再登台”。古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗撰文说,这一历史事件将被载入史册。

  天空足够大,地球足够大,世界也足够大,容得下各国共同发展繁荣。“一带一路”越走越宽,中国的朋友圈越来越大。习近平提出了构建全球伙伴关系网的大战略,强调志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。中国同70多个国家和诸多地区组织建立了不同形式的伙伴关系。

  从“一带一路”到基本覆盖全球的伙伴关系网,一个理念贯穿始终:正确义利观。

  “君子义以为上”;“义,利也”。义利取舍,中华民族几千年的文化传承。

  2013年3月,习近平访问非洲时,讲到天下大同,提出正确义利观。强调同发展中国家合作,中国要讲信义、重情义、扬正义、树道义。

  政治上,平等相待,公道正义。无论大小、强弱、贫富,不管是资源富集国还是资源贫瘠国,中国都平等相待。“中国不附加任何政治条件,不干涉内政,不提强人所难的要求,中国的钱拿着不烫手……”国际社会的这些共识,是中国以正确义利观铸就的宝贵口碑。

  经济上,互利共赢,共同发展。习近平说:“国不以利为利,以义为利也。”只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。他引用胡雪岩胡庆余堂“戒欺”二字,强调不搞一锤子买卖,丁是丁、卯是卯,一件是一件。

  中国制造的列车穿行不息,承载着出行梦;中国建造的住房鳞次栉比,温暖着住房梦;中文课堂里书声琅琅,编织着年青一代的职业梦;中国援助的农业技术专家,耕耘着广袤田野上的丰收梦……

  《中国好,世界就好》,西方学者出版的畅销书道出了世界在同中国合作中收获的重要启示。

  习近平则强调了一个互为因果的逻辑关系:“当今世界,中国不可能独善其身,只有世界好,中国才能好。”

  中国的命运,世界的命运,从未像今天这样紧密地联结在一起。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜