福州“拼车”一族人数渐增多 绿色出行形式多样

2015-12-20 08:36:11  来源:福州晚报
  

  福州新闻网12月20日讯(福州晚报记者 张笑雪)“拼车”作为一种新的出行方式,正被福州越来越多的人接受。公车改革即将实行,不少人打算将“拼车”作为今后首选的出行方式。

  “坐公交车又挤又慢,出租车又贵,自从和小区的人拼车出行后,感觉方便了很多。”家住湖滨路的李先生说,他在东部办公区上班,以前从家里到单位都是开车,后来改为坐公交车,但是很挤还要等车,打的一趟要30多元。现在,他和小区几个同在东部办公区上班的邻居一起拼车,按时按地点上车,每次一个人开车、其他人坐车,一周轮换一次,方便又省钱。“同一小区的居民上班方向一致,顺路拼个车,方便大家出行,也降低了车主的养车成本。”李先生说。

  “‘拼车’是一种绿色出行方式,不仅减少路面拥堵和空气污染,还可以拉近大家的距离。”在市直机关工作的郑女士表示,公车改革后,她会选择“拼车”出行。

  上下班高峰期的“堵”是全国大中城市的通病,福州也不例外,市民林小姐因为堵车时常上班迟到。“现在我基本不开车上班了,坐公交车反而更快。”林小姐说,因为上下班高峰期公交车有专用道,乘公交车比开车更省时间。如果下班后有聚会,她就使用打车软件出行,或者和朋友一起“拼车”。

  目前,“拼车”已逐渐成为一种绿色出行方式,为上班族所接受。记者了解到,全国不少城市的企事业机关单位正在推行“拼车”出行。如设立“拼车”驿站,建立“拼车”供需信息平台,通过电话、短信、定点乘车等召集方式在驿站“拼车”上下班。

  福建省公车改革方案已出台,福州市正在拟定公车改革方案,将于近期研究通过。改革政策最重要的核心是两条:一是实物保障变货币补贴,二是改革后比改革前必须节约开支。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜