福州金鸡山一铁塔将灯光改造 “变身”成新地标

2015-09-16 07:23:51  来源:海峡都市报
  

福州金鸡山一铁塔将灯光改造 “变身”成新地标

  虹桥透视

福州金鸡山一铁塔将灯光改造 “变身”成新地标

  木栈道昂视

福州金鸡山一铁塔将灯光改造 “变身”成新地标

  白天的虹桥

  海峡网9月15日讯(记者 刘世泉/文 毛朝青/图) 绿碧烟海高塔屹,塔未命名待君定。缤纷彩塔照金鸡,伴随榕城黑夜去。昨日,记者了解到,金鸡山的飞虹桥边的未明铁塔将进行灯光改造。铁塔将仿造广州“小蛮腰”、东京铁塔所用的LED染色灯技术,变得五彩斑斓,为金鸡山夜景增色。此外,由于该塔尚未命名,市民可以根据自己的创意,帮塔取名。

  铁塔原为废弃基站将“变身”成新地标

  15日下午,记者来到金鸡山飞虹桥边。在飞虹桥的不远处,矗立这一座数十米高的铁塔,高高的铁塔与横跨山头的飞虹桥交相呼应,一横一竖,颇为耐看。记者发现,该塔目前望去与附近其他的通讯铁塔并无太大区别,唯一不同的是该塔位于金鸡山的制高点,在公园的大部分区域都能看到。

  “这座铁塔以后将进行灯光改造,以后晚上看起来将完全不一样。”金鸡山公园的一名负责人表示,铁塔目前正进行灯光改造工程,预计青运会前完工,“变身”后的铁塔将变得五彩斑斓,市民在二三环均能看到彩色的铁塔,将成为福州的新地标。

  据了解,该塔原为通讯铁塔,总高为42米,其中基座高10米,现已废弃。“铁塔一直没有名字,市民可以帮忙取一个能反映福州特色、好听的名字。”上述负责人表示,铁塔的名字将参考市民的意见,最后由专家组评审而出。有意向的市民可将铁塔名发送至邮箱649776416@qq.com。

  颜色快慢可调整闭园提醒“晚安福州”

  铁塔改造之后会是什么样子呢?据该塔灯光设计师易胜先生介绍,铁塔照明采用的是LED染色灯,灯光颜色可随着时间的变化而变化。“这种铁塔早期都用点光源或者线光源来勾勒铁塔的轮廓,没办法变色。采用LED染色灯技术后,可以根据要求变换灯光的颜色以及变化的快慢。”易先生举例说,在晚上7点至8点时,游客较多,灯光颜色将更加丰富,变化的频率也将更加欢快。“像广州的小蛮腰、东京铁塔都是采用这种技术。”

  除了增加染色灯外,铁塔还将有哪些亮点呢?“铁塔塔尖将增加LED点光源,可不断闪烁并变换多种颜色。此外,在铁塔的上部也将新增一个宽2.5米,总面积35平方米的点阵屏。”易先生表示,点阵屏由电脑控制,可以根据需要发布相关的信息。“点阵屏将每半个小时发布一次时间和天气信息,提醒游客,并在公园闭园时,显示‘晚安福州’的字眼对游客进行提醒。”

  据了解,金鸡山夜景工程预计点亮照天君庙—飞虹桥—铁塔—观晋台一线,届时,从空中鸟瞰,将清晰地看到一条靓丽的山脊线。值得留意的是,夜景灯光工程完成后,飞虹桥与茉莉花观景平台将形成一高一低呼应之势,互为最佳观景点。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜