“苏迪罗”肆虐福州 环卫工人两天清污达1.8万吨

2015-08-11 10:06:35  来源:福建日报
  

  “苏迪罗”肆虐福州,风雨后,榕城许多地方一片狼藉。两天来,全市6000多名环卫工人都很拼,清理了1.8万吨垃圾。

  此次台风中,五四北成为重灾区,地面垃圾成堆,在磐石路花圃中,塑料泡沫、木板、树枝到处都是,路上还有不少凝固的淤泥。附近居民告诉记者,台风来临时,厦坊溪水位暴涨,磐石路一片汪洋,水退后,留下了一地垃圾。

  10日,晋安环卫工人肖仕俊等13人忙了一个下午,肖仕俊橘黄色的工作服干了又湿,湿了又干。水泥路上的淤泥,他用铁锨铲,尘土飞扬,他脸上大汗淋漓,飞起的灰尘与汗水混在一起,脸上黑乎乎的。花圃里的垃圾,只能徒手作业,59岁的肖仕俊弯腰捡起一块木板,费力扔到了车上。

  “当环卫工20年了,这下涝得最厉害,垃圾也最多,但是机械化作业用不上。”肖仕俊说,他的身后磐石路清理路段虽然只有200多米长,但是已经运了整整4车垃圾。“都是河里的漂浮物,秀峰路、磐石路淤泥多,而靠近福州森林公园路段倒伏的行道树很多,就是树枝多。”

  让肖仕俊记忆深刻的是,9日凌晨清理福飞路涵洞,淤泥厚达80厘米,环卫工人从凌晨3时,一直忙到了中午12时多,铁锨用不上,大家用脸盆来舀。“大扫除要三关,第一关先刮,清理淤泥、漂浮物,第二关是扫,清理树叶、纸屑等,第三关是洗,用水冲洗干净”。

  17时30分,磐石路第一关已经结束,肖仕俊的同伴席地而坐,休息一下。从9日4时出门,到10日17时,他们只休息了3个小时。“就是10日1时到家,4时又出门了,这两天两班倒只剩下一班倒,除了现场保洁人员外,五四北200多名环卫工人都加入清理垃圾工作中。” 肖仕俊说,“累,真累,两天没有怎么睡觉,身体扛不住,晚上真想回家休息下。”

  由于连日加班,肖仕俊所在的环卫公司负责人王其瑞声音沙哑了。他解释说,因为五四北是重灾区,每天打扫的垃圾增加100多吨,因此所有工人加班加点,现场吃盒饭来节省时间。目前,五四北秀峰路、福飞路、郭前路等主干道已经清理完毕。

  记者从福州市环卫处了解到,全市严重受灾路段约81条,原来福州垃圾日处理量在3000多吨,台风后工作量增加一倍以上,6000多名环卫工人全部奋战在一线,加班加点完成清理工作。记者 赵锦飞

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜