福清污水处理厂管网下沉 村民担心污水渗入水井

2015-06-08 07:52:30  来源:福州晚报
  

  福州新闻网6月8日讯(福州晚报记者 何珍)福清高山镇污水处理厂建在高山镇竹秀村,最近竹秀村的村民一直为这座在建的污水处理厂烦心,原因是污水处理厂铺设管网时出现偷工减料,铺了没多久的管道就开始下沉。一旦管道爆裂,污水就可能渗到井里和田里。

  多个检查井底

  没铺混凝土

  村民反映,污水处理厂配套管网项目工程,从去年施工开始,就有不少管道下沉渗水。福州晚报记者和福建电视台《帮帮团第一调查》记者采访时发现,污水处理厂的管道基本铺设完毕,并且都盖上了泥土。

  但是在一些检查井的旁边,记者发现了水泥盖板闲置在一边。这种水泥盖板是要盖在检查井上的,现场仅有一部分检查井安装了水泥盖板。

  村民随机打开了其中一个检查井,记者看到井底有约5厘米高的积水。村民透露,他们曾经顺着井口爬到污水管道里面去,那里的积水更深,而正常窨井是不会积水的。

  一位进入检查井里的村民,拿铁棍敲击了检查井的底部,很容易就捅穿了井底,并敲下一些碎块。他说,整个井底都没有混凝土,全是泥土,用棍子随便都能插进去。检查井底只有还不到3厘米的砂浆,而设计要求是要20厘米到30厘米的混凝土。

  从村民提供的一份施工图纸上看,这些检查井的井底应该铺设的是混凝土,并且厚度还要在20厘米以上。

  村民透露施工时他们就发现施工方偷工减料,检查井四周的井壁原本设计要有一层混凝土墙,但现在防水用的混凝土墙没做。排污管以后要容纳各种污水,村民担心这个工程一旦蒙混过关,将来出现渗水,他们村里的环境要遭殃。

  村民提供的一份统计表显示,管网施工的16个检查井大部分都有渗水等问题。

  污水管下面

  竟然是泥土

  村民反映,施工方不仅在检查井方面偷工减料,连污水管道铺设也存在问题。

  由于污水管道已经原土回填,村民开来了一辆挖掘机挖开了其中一段污水管道边的土。很快一段黑色的污水管道露了出来,管底都是泥巴,没有用砂。

  村民说,设计要求用碎石摊砂做地基,黄土根本没有承重的能力。管道的设计图纸要求,污水管道铺设有三种规格,每一种都有注明,管道底下需要铺设25厘米的碎石摊砂基底和10厘米的天然砂。

  而现场仅仅是在管壁四周和上方看到了一些砂土,在管道底部没有见到任何的碎石。村民表示管道里面有了积水,就说明现在管道铺设存在质量问题。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜