栽下梧桐 引来凤凰——记闽清县东桥镇关圳村第一书记严伟明

2015-04-09 07:44:21  来源:福州日报
  

栽下梧桐 引来凤凰——记闽清县东桥镇关圳村第一书记严伟明

    严伟明在古榕公园。

  福州新闻网4月9日讯 新开发的古榕公园令游客流连忘返、新种的油菜花摇曳多姿自成一景,新引进的项目助推生态旅游产业腾飞……自2012年4月,由市委党史研究室下派至闽清县东桥镇官圳村任驻村第一书记以来,严伟明逐步解决村民遇到的实际问题,发掘村子里原有的自然资源,抓住机遇带动村经济发展,终于让这个山村实现了美丽之梦。

  开发600年古榕树群景观

  “官圳村虽然底子薄,经济比较困难,但整个村空气清新、风光优美,村里还有古榕树群、古民居、大面积的梯田等不可多得的景观资源。”严伟明说,通过驻村早期的调研走访,他在心中定下了建设美丽乡村的蓝图。

  在官圳村后山前,5棵树龄约600年的小叶红榕在微风轻拂下晃动着枝叶。其中最大一棵胸径约10米,总冠盖面积达4700多平方米,蔚为壮观。这几棵榕树组成罕见的榕树群景观,吸引着八方来客。但是,严伟明驻村以前,这一景观长期疏于管理,四周已经被一人多高的荒草包围,草丛中蛇虫鼠蚁俱全,遥遥隔开慕名前来赏景的游客。

  “我刚到村里,村民呼声最高的事情之一就是保护开发古榕景观。”严伟明说,与村民商讨后,他决定以榕树群为出发点,建设一个集休闲、旅游、健身等功能于一体的公园,借此提升景点的附加价值。去年国庆期间,一个占地13亩的“古榕园”建成了。园内除了榕树,还有橄榄树、香樟树、桂花树等,并建有一个约60平方米的小广场,广场一角置有音响设备和电视,每天傍晚时分,许多村民欢聚于此唱歌跳舞好不热闹。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜