长乐两老人70大寿不办宴 省下礼钱修建公园村道

2015-04-04 07:02:27  作者:郭立锋  来源:福州日报
  

  福州新闻网4月4日讯 办寿宴给祝寿客人发红包,这是长乐江田镇下沙村曾普遍流行的习俗,如今这一风气正在悄然改变。今年春节以来,村里接连有两位老人,70大寿不办寿宴不发红包,将儿女给的寿礼钱捐出修路、建公园。

  春节期间,随着村里最后一条土路变成宽阔平坦的水泥路,下沙村道路基本实现硬化。“路有200多米长,花了8万元。”村民告诉记者,这钱本来是陈凤俤儿子给老人操办70大寿酒席用的,老人把钱捐了出来。

  “办酒席太浪费,修路才是最好的寿礼。”陈凤俤给孩子们说。老人心想,村里道路基本实现硬化,但还有一条小支路仍是土路,遇到下雨天,泥泞不堪,给村民生产、生活带来很大不便,如果把儿子给的“寿礼”,用来铺设这段水泥路,为村民办件好事多好。

  老人的这一想法得到了全家的赞同。于是,陈凤俤就请来老人会帮忙筹划,先搞好路坯,然后再铺水泥。在陈凤俤的感召下,许多村民都主动参加施工。不到几天时间,一条长200米,宽5.5米的水泥路铺设完成了。

  无独有偶,也是在春节期间,村民陈金善的儿女们也想给他办一场风风光光的70大寿寿宴,可老人觉得这样太浪费。在同儿女们商量后,陈金善最终决定放弃办酒席做寿,把节省下来的钱捐给村里。

  下沙村村委会主任陈国强告诉记者,陈金善已向村里捐助了10万元,接下来还将捐助5至10万元。按照老人的心愿,这些钱将全部用于下沙公园的扩建。陈国强说,类似陈凤俤、陈金善的善行义举,下沙村还有很多,目前村里正大力开展移风易俗活动,摒弃不良习俗,树立文明新风。

  (福州日报记者 郭立锋)

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜