师大仓山校区现三指粗长蛇 学生吓坏仍不忘拍照

2015-04-03 08:47:36  来源:海峡都市报
  

师大仓山校区现三指粗长蛇 学生吓坏仍不忘拍照

  一名大学生下台阶时,手差点按到蛇,惊魂过后,不忘拍张照(网友供图)

  海峡都市报讯 这几日榕城恍若初夏,最高温常常突破30℃,躁动的不仅是人类,蛇也开始出洞了。昨日,一条大蛇就悄悄拜访了福建师范大学仓山校区,盘踞在铁栏杆上纳凉。大蛇是快活了,和它不期而遇的学生可就吓惨了,“老校区侧门紧邻学生街,那么热闹的地方怎么会有蛇出现啊?”

  被大蛇吓到 还不忘拍照

  昨日,福建师范大学仓山校区,饶同学和三名同学说笑着走向学校侧门,下台阶时习惯地扶着栏杆。突然,一名同学惊呼“有蛇”,饶同学像触电似的把手缩回去。这时,他才发现一条大蛇盘踞在铁栏杆上,正吐着信子与他对视。

  “我的手差点就按到了,吓死了。”饶同学吓得倒退两步,惊魂过后又觉得挺稀罕,赶紧掏出手机,颤抖着给大蛇拍张照,发到微博上。

  海都记者从饶同学贴出的照片看到,一条三指粗、身长半米左右的大蛇盘踞在暗灰色的楼梯栏杆上,颜色跟生锈的铁链差不多。

  “如果没仔细看,根本不会发现是蛇。”饶同学说,当时这条蛇并没有做出攻击状,而是吐着信子观察周围,他的手离蛇大概只有十厘米,“事后整只手都麻了”。

  过了一会儿,这条蛇就躲进路边的石头缝消失了。“可能是围观的人有点多。”饶同学说。

  校园看到蛇出没,大家都好奇这蛇是哪来的。学校保安猜测,师大老校区里有长安山公园,山上密林幽暗,侧门台阶离公园直线距离仅200多米,蛇很可能就是山上跑下来的。

  学生街食物多 大蛇或来觅食

  福州动物园动物管理科的王科长介绍,4月份气温抬升到25℃以上后,日照充足,冬眠后的蛇开始出洞了,这段时间蛇需要外出寻找食物补充能量,而学生街小吃摊点多,产生的食物残渣多,也会引来老鼠。因此,这条蛇很可能是在附近觅食。王科长说,蛇类喜欢生活在有水源、有洞穴,且容易找到食物的地方,以上条件,师大的长安山公园又刚好具备,很可能就是这条蛇的窝点。目前,还不能确定这是什么蛇。

  清明节期间蛇活动频繁,外出踏青、上山扫墓的市民都有可能遇到蛇。王科长提醒,毒蛇一般外观色泽鲜艳,头部多呈三角形,蛇尾粗短。如果被毒蛇咬伤,应立即扎住伤口的上部,减少毒液扩散,并马上前往医院急救。

  (海峡都市报记者 林新榕)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜