小升初免试就近入学方案即将出台 拟在鼓楼台江8所初中学校试点

2015-04-03 07:32:54  来源:福州晚报
  

  福州新闻网4月3日讯 日前教育部召开部分大城市义务教育招生入学调研座谈会,要求在教育资源配置不均衡、“择校冲动”强烈的城市,推行多校划片,将热点小学、初中纳入其中,缓解“学区房”问题。北京、天津、上海、福州、厦门等地的教育行政部门负责人参加了此次会议。记者昨日从市教育局获悉,我市进一步完善市区小学升入初中免试就近入学工作的方案已上报市政府,即将出台。

  我市去年出台规定,改革试点地域范围,按初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则,试点对部分优质初中和其他初中划定同一招生范围(即多校捆绑划片),第一批改革试点拟在鼓楼区、台江区地域内群众择校需求强烈的8所初中学校,根据两所学校距离不超过3公里的就近入学原则,分4个片区进行捆绑划片,共试点8所初中校,涉及22所小学。

  在其他学校入学就读的小学生,仍按照目前的初中对口直升的方案升入初中。市教育局表示,将待时机成熟后再逐步推广“多校捆绑划片”,后续改革将不打乱已经“捆绑”的学校。

  另悉,我市教育部门探索通过政府购买服务的方式,增大民办普惠性学前教育资源覆盖面,目前已形成初步方案报市政府研究决策。

  此外,七县(市)所有普高学校向非本地户籍随迁子女开放,市区各级达标普高录取外来工随迁子女还将进一步放开。

  目前,我市已有七个县(市)区通过义务教育基本均衡县国家评估验收,今年力争其他县(市)区全部通过。

  (福州晚报记者 林铭)

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜