网易、百度、陌陌因传播淫秽色情信息被分别查处

2015-04-02 18:47:23  来源:人民网
  

  人民网北京4月2日电 据全国“扫黄打非”工作小组办公室网站消息,全国“扫黄打非”办公室通报“净网2015”专项行动第一批案件,网易、百度、陌陌因传播淫秽色情信息被分别依法查处。

  据悉,继“扫黄打非·净网2014”专项行动之后,全国“扫黄打非”办公室加大整治力度,部署自3月至9月开展“扫黄打非·净网2015”专项行动。专项行动聚焦大网站和非法网站,锁定微领域,对传播淫秽色情等有害信息行为大张旗鼓狠狠打。3月25日,全国“扫黄打非”办公室通报了“扫黄打非·净网2015”专项行动第一批案件查处情况。这些案件,包括网易云阅读栏目传播淫秽色情信息案、百度手机客户端小说栏目传播淫秽色情信息案、陌陌传播淫秽色情信息案等3起案件。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,这次公布的3起案件是当前正在开展的“扫黄打非·净网2015”专项行动的第一批成果,是按照“‘老虎’‘苍蝇’一起打”原则查办的重点案件。下一步,全国“扫黄打非”办公室将继续协调各有关地方和有关部门,以打开路,对网上传播淫秽色情信息的违法违规行为坚决打、坚持打、狠狠打、毫不手软地打,特别是对屡教不改者、屡查屡犯者和顶风作案者,都将给予严厉打击,涉嫌构成犯罪的一律依法追究刑事责任。争取通过今年的专项行动,使得网络空间更加清朗。同时,请广大群众继续支持打击网上淫秽色情信息专项行动,监督受罚企业整改,积极参与举报。全国“扫黄打非”工作小组办公室举报中心的举报网址www.shdf.gov.cn,举报电话为12390和010-65212870、65212787;还可以通过“扫黄打非”官方微信进行举报。

  网易云阅读栏目传播淫秽色情信息案。

  2015年以来,全国“扫黄打非”办公室陆续接到群众举报,反映网易云阅读栏目中的《蜜蜂妖纪》等17部小说涉嫌含有淫秽色情内容。经有关部门鉴定,其中10部小说为淫秽互联网出版信息,7部小说为色情互联网出版信息。3月13日,浙江省和广东省“扫黄打非”部门协调公安、文化执法部门同时对网易在杭州、广州两处的办公地点进行了现场执法检查,固定了相关证据。经核查,网易云阅读是广州网易计算机系统有限公司开发运营的网上阅读平台,该平台由位于浙江省杭州市的网易云阅读中心负责运营。目前已核实仅最近60天内,涉案的10种淫秽互联网出版信息点击量就已达78万余次,7种色情互联网出版信息点击量54万余次。浙江省新闻出版广电局已对广州网易计算机系统有限公司涉嫌传播淫秽色情信息依法行政立案,并于3月31日移交公安机关依法查处。

  百度手机客户端小说栏目传播淫秽色情信息案。

  2014年下半年以来,全国“扫黄打非”办公室陆续接到群众举报,反映百度网讯科技有限公司在其开发运营的百度手机客户端小说栏目中传播淫秽色情互联网出版信息。经组织有关部门监测和鉴定,百度手机客户端有21种小说内容属淫秽色情互联网出版信息,且百度公司未取得互联网出版许可,属非法从事互联网出版活动。3月17日,北京市文化执法部门对百度网讯科技有限公司手机客户端小说栏目进行了执法检查、固定证据,于3月18日行政立案。3月30日,北京市文化市场行政执法总队对该公司作出罚款人民币210177.2元的行政处罚,并责令其立即改正违法行为。

  陌陌传播淫秽色情信息案。

  2014年以来,全国“扫黄打非”办公室陆续接到群众举报,反映北京陌陌科技有限公司开发运营的“陌陌群组”、“陌陌吧”栏目中存在大量淫秽色情信息。经组织有关部门监测和鉴定,“陌陌群组”、“陌陌吧”栏目中有41种图片、视频等内容属淫秽色情互联网出版信息。3月13日,北京市文化市场行政执法总队对该公司作出警告、罚款人民币60000元的行政处罚,并要求其立即落实下列整改措施:一是关闭传播淫秽色情信息的群组、吧,删除相关文字、图片、视频等信息;二是对全部群组、吧进行筛查,及时删除相关内容,关闭以“换妻、一夜情、同城约炮”等含有明显淫秽色情内容的群组、吧;三是停止网民上传视频功能;四是向执法机关提交整改报告,向社会公开道歉。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜