福州江心公园关闭十多年 市民晒老照片重温记忆

2015-04-02 08:59:27  来源:东南快报
  

福州江心公园关闭十多年 市民晒老照片重温记忆

  市民林女士在上世纪90年代拍的老照片

福州江心公园关闭十多年 市民晒老照片重温记忆

  刘先生20年前的老照片

  那绿洲、那芒果林、那游乐场……江心公园见证了福州的历史变迁,也承载了许多市民的喜怒哀乐,福州人与江心公园有浓得化不开的情结。3月30日,江心公园老照片征集活动一经推出,便得到了广大市民的积极响应。截至昨日,本报收到了一些热心市民发来的老照片,分享他们与江心公园的那些年、那些事、那些人的故事。

  林女士的童年记忆

  曾是附小学生们午休时的乐地

  “看到报纸上征集关于江心公园老照片的消息后,我就找出了这张照片,这是我童年游玩江心公园仅存的两张照片之一。”林女士回忆说,这是她与妈妈的同事还有童年小伙伴一起到江心公园游玩的照片,照片里的两位小女孩约摸八九岁,服装和旁边那位阿姨的发型和帽子,都是上世纪90年代的典型打扮。

  林女士说,她小学时就读于师大附小,每天上学都会经过江心公园。当时因学校离家太远而成为寄午生,所以学校附近的江心公园就成了她和小伙伴们消磨午休闲暇时间的地方。

  “记忆里,照片中那座滑滑梯应该算是江心公园当时比较大的游乐设施了。”林女士告诉东南快报记者,当时岛东边的一大片沙滩是儿时与小伙伴一起挖沙坑、玩拍拍手的游乐场。

  “不过,后来江心公园因整修而关闭,最没想到的是这一关闭就是十多年。”林女士说,待公园正式对外开放后,她将邀约几个儿时的小伙伴一起再回到那里,来一个忆“匆匆那年”。

  刘先生的时代印记

  难忘20年前的那座铁索桥

  刘先生提供的老照片拍摄于1990年,照片上十岁左右身着短衣短袖的小男主角就是当时的他。

  “这是我父亲在那为我拍的唯一一张照片,同时它也是一个时代的印记。”据刘先生回忆,这张历经二十几年的泛黄的老照片是当时他和家人一起到江心公园游玩时拍摄的。在刘先生的记忆中,家里人很少一起出游拍照片,所以对他来讲这张照片很珍贵,江心公园在他的心目中有着特别重要的地位。

  “记忆中,江心公园曾经有过一段时间的收费期。所以去的次数相对比较少。”但是1992年建成的把江心公园与台南岛连成一体的铁索桥,却是刘先生关于江心公园记忆中最挥之不去的印记了。刘先生告诉东南快报记者,当时像这样的铁索桥并不多见,江心公园这座铁索桥是他第一次看到的横跨两岸的铁索桥。

  “虽然去那里的次数并不多,但当时公园里那一片绿油油的芒果树林现今仍让我记忆犹新。”刘先生说,当时的江心公园是一片绿洲,那里绿树成荫,四面环江,风景独好。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜