莆田发布2014年人口发展情况:常住人口男少女多

2015-03-24 17:01:48  作者:陈盛钟  来源:海峡都市报
  

  海峡都市报讯 男多女少,我国不少地方出生人口性别比失衡,很多人甚至担心数千万的“剩男”会找不到对象。不过,近日刚刚公布的莆田市2014年人口发展情况简析报告却显示,莆田市常住人口中,男性为140.5万人,占总人口的49.3%;女性为144.5万人,占总人口的50.7%。

  莆田市2014年人口变动抽样调查结果显示,全市常住人口285万人,常住人口总性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为97.28%。而2010年第六次全国人口普查公布的公报中,这一数据为98.55%,说明几年来莆田常住人口“男少女多”的现象在进一步加剧。

  不过,人口专家表示,人口的性别比取决于两个方面:出生人口性别比和流动人口性别比。出生人口性别比越高,总人口性别比越高;流动人口性别比越高,常住人口性别比越高。有数字显示,莆田人在外地打工或经商的众多,达到数十万人,而这部分人群以男性为主,所以莆田本地的常住人口中女性会比男性更多。

  报告还显示,近年来,随着人民生活水平的提高和医疗条件的改善,加之长期低生育水平的作用,莆田老年人口的比重迅速提高,年龄结构日趋老龄化。2014年,全市0~14岁人口占常住人口比重为19.28%;15~64岁人口占比70.54%;65岁及以上人口占比10.18%,大大超过国际老龄化7.0%的标准。

  (海都记者 陈盛钟)

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜