闽侯尚干排暝祭祖家家煮锅边 网友戏称为锅边节

2015-03-11 08:27:55  来源:东南快报
  

闽侯尚干排暝祭祖家家煮锅边 网友戏称为锅边节

  @东南快报:“春节元宵都过了,duang~的一下,到‘锅边节’了!”昨日,网友“美晗妈妈”招呼了一大帮朋友去她家过“锅边节”,并在朋友圈晒起了幸福。

  不过看到这个消息,外地小伙伴惊掉一地下巴,福州还有这样一个节?被问到这个问题,“美晗妈妈”笑了,她说“锅边节”其实是戏称,每年正月十二到二十七,闽侯尚干镇的林氏后人在祭奠和感恩先祖活动中,都会煮锅边互相分享,来表达团圆团结的意思。所以被他们戏称为“锅边节”。

  昨日一大早,在闽侯尚干镇后埕村,“美晗妈妈”家早已架起两口大锅。每年这个时候,都是他们家最忙碌的时候。早在数天前,身为美食圈达人的“美晗妈妈”就在微信上呼朋唤友,这不,一大早,就有不少美食达人驾车“冲”到后埕村,来一场别样的锅边之旅。

  与市区的锅边店不同,“美晗妈妈”家用的是柴火灶,家中早就备下两种米浆,一种是早米,硬点的做锅边,一种是掺了3成黄豆的米浆,专门做油饼。

  两口大锅里盛着水鸭母汤和蚬子汤。“美晗妈妈”说,尚干林家锅边的食材是有讲究的,必须使用蚬子汤和水鸭母汤,食材则均选用小肠、鱿鱼干、带皮的三层猪肉、水鸭母等。

  柴火,在这一天,不会停。从上午9时40分,锅边就准备开煮,一直要煮到晚上七八点,整个院子都笼罩在热

  气腾腾的锅边香气中,只要有客人来,主人便会盛上一碗又一碗的锅边糊,端上自制的海蛎饼和油条。“美晗妈妈”粗粗一算,仅上午就已经有两三百人参加了她家的“排暝”,到下午4时,她家已经煮了四五十锅锅边。

  对于尚干镇13个村20房林氏后人来说,这个“锅边节”也是祭祖的节日,家家自己做锅边煎油饼,请亲朋,放烟花等,当地人称“排暝”。轮到自己村“排暝”,每家每户都会煮锅边互相分享,来表达团圆团结的意思。

  (东南快报记者 朱晓洁/文)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜