蔡名照:媒体要做“丝路”建设进程的记录者和推动者

2015-02-11 14:17:26  作者:陈洪亮  来源:福州新闻网
  

蔡名照:媒体要做“丝路”建设进程的记录者和推动者

图为新华社社长蔡名照发表大会演讲。中国网记者 郑亮 摄

  福州新闻网2月11日泉州讯(记者陈洪亮)在11日泉州召开的“21世纪海上丝绸之路国际研讨会”上,新华通讯社社长蔡名照作“建设海上新丝路,传递友谊新篇章”演讲时表示,21世纪海上丝绸之路承载着中国人民和各国人民的共同梦想,建设好21世纪海上丝绸之路,需要沿线各国人民共同为之努力。媒体是信息传播的载体和文化交流的使者,对增进各国人民之间的相互了解和友谊,发挥着不可替代的作用,媒体要做21世纪海上丝绸之路建设进程的真实记录者、积极推动者。

  蔡名照表示,2013年秋天,习近平主席先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。建设“一带一路”,与沿线各国加快发展的美好愿景相契合,与各国人民过上更加美好生活的共同期盼相契合,受到普遍欢迎和广泛支持。“一带一路”提出一年多来,沿线许多国家积极推出对接政策,规划互联互通项目,深化人文交流,古老的陆上、海上丝绸之路正焕发出新的绚丽光彩。

  蔡名照指出,古代海上丝绸之路是沿线各国人民共同走出来的,自古就是一条商贸往来之路、文明互鉴之路、友好合作之路,沿线各国人民携手同心、风雨同舟、守望相助,共同促进了这一区域的经济发展和社会文明进步,凝聚形成的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神生生不息、薪火相传。

  在当前经济全球化和区域一体化深入发展的大背景下,世界变成了地球村,海上丝绸之路沿线各国已经成为你中有我、我中有你的利益共同体、命运共同体和责任共同体。中国坚持和平发展、合作发展、共赢发展,努力把中国的发展与沿线各国的发展对接起来,让沿线各国从中国的发展中获得助力,也使中国从沿线各国的共同发展中获益。建设21世纪海上丝绸之路也将证明,中国的发展是世界的机遇,沿线各国的发展也将成为中国的机遇。

  蔡名照表示,21世纪海上丝绸之路承载着中国人民和各国人民的共同梦想。建设好21世纪海上丝绸之路,需要沿线各国人民共同为之努力。媒体是信息传播的载体和文化交流的使者,对增进各国人民之间的相互了解和友谊,发挥着不可替代的作用。媒体要做21世纪海上丝绸之路建设进程的真实记录者、积极推动者,增进沿线各国人民认知认同,加深各国人民友谊,凝聚起共商共建共享的强大力量。

  蔡名照还表示,中国有句古话,前人栽树,后人乘凉。建设21世纪海上丝绸之路,是一项惠及数十亿人口的宏大事业,也是一篇需要几代人秉笔书写、持续连载的长篇纪实报道。”

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜