福州擦亮海丝招牌 顺势开启“海上福州”新航程

2014-10-25 15:31:40  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网10月25日讯(本网记者 邱陵 新华社记者 宓盈婷)泱泱福州,悠悠闽水。伴海而生、因海而兴的福州,自古以来就是海上丝绸之路的重要发祥地。“万货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,古代福州谱写了海上丝绸之路的辉煌篇章。如今,作为省会中心城市,福州正致力于打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市,朝再造一个“海上福州”战略构想迈开步伐。

  传承海丝文化

  10月20日,首届“丝绸之路国际电影节”盛大开幕,这是由陕西西安和福建福州轮流主办的国际性电影盛会,今年分会场主办地福州迎来众多国内外重量级演艺界明星,为凸显海丝元素,参加展映的电影42部电影中,包含了11个丝路沿线国家的26部海外影片。国家新闻出版广电总局垂爱福州,可以说,彰显了福州悠久的海丝文化底蕴。

  5000年前,闽侯昙石山的福州先民驶向大海;唐宋时期,福州成为“海上丝绸之路”的重要门户;时至明代,郑和七下西洋从长乐太平港始发起航;近代,福州被辟为“五口通商”口岸之一,茶叶输出量占全国输出量的三分之一以上,成为世界“茶港”。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜